:::

演藝團體據點>岡山區>臺灣戲劇表演家劇團

回上層

臺灣戲劇表演家劇團

臺灣戲劇表演家劇團簡介
九年的戲台人生,臺灣戲劇表演家劇團累積1,200場以上的校園巡演; 2006~2009年更維持每年推出兩部巡迴大戲的水準,到各大城市與觀眾見面;累積了上千場的校園演出與160場以上的大型舞台劇製作後,擁有超過70萬人次觀眾的臺灣戲劇表演家劇團,已成為南部少數蘊含豐富演出能量的團隊。
2000年秋初,在團長李宗熹先生的帶領下,以「帶領觀眾重拾生命中被遺忘的情感」、「尋找在地劇場人才、搬演在地故事、做好戲給全世界看」為宗旨,期待從戲劇中反應真實人生,讓戲劇貼近生活,帶領觀眾重新找回心靈深處的情感,重溫被遺忘的感動。我們要讓走入劇場的觀眾發現:日常生活的每項細節都充滿幸福,只是忙碌的生活麻木了人們感受幸福的能力,不妨從現在開始珍惜你所擁有的每一份平實感動。
 
一、小人物的觀點在劇場-引導觀眾從戲中探索生活美好
(一)2006年上半年《霸王卸甲》:劇團推出年度大戲並首度進行全省巡迴演出,共巡演10場。
一個無法忘懷花田初戀的男人、一個遊處花欉女色間卻努力找痛覺的男人、一個用寫詩見證共同愛情經歷的男人、一個沉湎劇中愛的形式的男人、一個畢生追求永恆境界的男人;這一群男人,再度回到平凡的最初,拋下一身負荷、卸下一身盔甲,竟發現要尋找的最愛,就這麼安靜,卻真實的存在自己生命中。 
(二)2006年下半年《郵差》:與中華郵政公司首度「藝企合作」,獲得廣大迴響,共巡演17場。
這一個人物傳遞了全世界的愛、見證了台灣近代的變遷、經驗了國際潮流的脈動;他從1945年走來,他的第一封信是哥哥的情書、他送丟的那封信是母親寫給父親的家書、他送過最遠的一封信是寫給女兒的遺書、他送的最後一封信沒有地址,只有「阿忠」與「阿芬」,卻尋找了四十年;他一輩子的堅持就是-「把信送出去」。
(三)2007年上半年《胭脂盒》:推出經典大戲全省巡演21場。
每個年代都有這樣的一個傳說-當女孩遇見愛情的那一刻起,便把所有情感鎖在一只盒子裡,不管經歷任何離別苦難,都不會讓它離身,這一只由女人親手裝載起幸福的盒,稱之為-胭脂盒。
(四)2007年下半年《我是你爸爸》:搭起3層樓透天厝、將汽車真實地呈現於舞台,再創劇場奇蹟,共巡演25場。
與母親爭吵後,冬鼓開車負氣離家,卻沒想到開始一段與未來家人相遇的時光旅行;在這裡母親已是75歲的老態龍鐘、冬鼓有了一個跟想像差很多的老婆,還有一個很懂時空旅行成因的兒子,而49歲的他卻因車禍過世了…看著老母親天天期盼不會再回來的冬鼓出現,出於善意一群人開始一連串笑淚交織的故事…
(五)2008上半年《我的天台是舞台》:首次將歌舞元素融入戲劇,斥資打造劇場界首創3D影像科技,讓劇場成為離星空最近的地方,共巡演18場。
20年前的小豬撲滿,讓12個人的夢想有了開端;12個人在天台追一個夢,一個可以做自己的夢;12個人的天台是舞台,街道是觀眾席,星空是背景;12個人在他們的舞台唱著自己的歌、跳著自己的舞、說著自己的故事;多麼希望時間停在這一刻、多麼希望12個人能永遠在一起,然而現實與夢想總有一場PK賽,當比賽開始,還有實現夢想的可能嗎?
(六)2008下半年《移動的幸福》:再度與中華郵政公司合作,以創新的情節編排、歌舞、罕見的拼貼手法,呈現淳樸山區送信人的動人故事,共巡演21場。
一對父子終其一生在山腰上送信,他們從為苦等兒子回家的阿水嬸念信,到看著阿水嬸無奈的離開人世,卻還是等不到忙碌的兒子回家探望、他們看著原本甜蜜的情侶分分合合,並為無緣相守一生的他們,收集起一封封沒有收件人的信、他們為朋友寄了距離最短的求愛信,也為朋友將紅氣球當信寄出,傳遞屬於寄件人與收件人的專屬訊息;他們紀錄了山腰上的一切感動和淚水,只因他們相信:日子永遠不會有結束的一天,而他們會在每一次的移動中為人們傳遞幸福的訊息。
(七)2009年上半年《師父》:編導李宗熹再次挑戰全新劇作風格,以劇場燈光、音效,模擬媲美電影蒙太奇剪接手法的緊湊搶案,帶給觀眾100分鐘的全新劇場體驗,共巡演18場。
一幫窮途末路的綁匪、一群身懷技藝的人質、一個身懷六甲的孕婦、一個以身涉險與匪徒談判的警察…面對緊張的人質挾持事件,綁匪該殺誰?該放誰?唱腔精湛豫劇名伶、身懷絕世武功的武術傳人、百年糕餅店師父、榮獲優良教師獎的小學老師、擁有獨家口味的米糕師父,當他們發現自己的生命即將結束之際,技藝要怎麼傳承?傳給誰?孕婦要如何保護懷裡的胎兒?警察又該如何讓人質全身而退?
(八)2009年暑假《頻率983》:打破表演藝術既定範疇,結合高雄在地三大創作媒介-臺灣戲劇表演家劇團、港都電台、灰姑娘音樂製作公司,攜手打造「廣播音樂舞台劇」;DJ與演員同台飆戲、共同呈現「最好聽的音樂舞台劇」外,劇團更與在地特色商家合作,成功以「創意」為表演藝術行銷策略畫出一片新時代藍海,共演出4場
緊湊忙碌的廣播節目中,面臨收聽率節節敗退的窘境,董事長想出奇招要挽救一切,邀請知名教授迎戰這艱難任務。不同頻率的DJ們卸下心房要著手努力的同時,層出不窮的狀況一一發生,從電梯故障到電台歇業,電台頓時成為災難應變中心,急轉直下的劇情讓人目不暇給,卻意外撞擊出故事中人與人之間的頻率。從親情到友情、愛情到婚姻、哲學到人際,這段從心底發出的心動頻率,在感動與幸福中產生種種的衝突變化,用笑聲與淚水流竄著人與人關係之間最原始的衝擊效應,一齣用看的舞台廣播劇,帶你從收音機的背後看見最真實的『頻率』。
 
二、戲劇人生-戲劇即為生活,走到哪演到哪
 除了每年製作至少兩齣大型舞台劇作品,並到臺灣各主要城市劇場巡演,劇團更堅持著兩個想法:表演藝術不應只在劇場演出,也不該被定位成金字塔頂端的休閒活動;秉持「將戲劇融入生活」的概念,在大專院校及高中職校園巡演的「教育劇場」、搭配非營利組織議題的「關懷劇場」、將稅務概念與生活結合的「宣導劇場」,都是劇團將戲劇、生活、教育、知識成功結合的作品。
感動人心的表演藝術隨時隨地皆可發生,不論在劇場、校園、公園、廟口、咖啡館都是劇團賣力演出的場域;九年來與高雄市魚鱗癬協會、高雄市家暴防治中心、高雄市稅捐稽徵處、高雄市政府文化局、財政部南區國稅局、財政部高雄市國稅局合作演出的192場演出,顛覆了普羅大眾認為劇場藝術遙不可及、難以理解的成見,落實「將戲劇融入生活」的初衷,也讓更多人發現表演藝術之美。
讓「戲劇」從校園出發,主題取材於生活中的親情、友情、愛情,演出感動人心的幸福作品,不僅在校園內引起廣大師生的迴響,更有許多同學紛紛到劇團的官方網站留下對劇團的支持與鼓勵,突破十二萬人次點閱率的超人氣,令劇團受到各級學校的邀演不斷。
目前臺灣戲劇表演家已成為臺灣年輕族群及學生最喜愛的現代舞台劇劇團。2009年,臺灣戲劇表演家劇團校園巡演場次多達300場,觀看人數高達20萬人次,如此亮眼的成績更是受到臺灣學界與教育主管部門的重視與關注。
 
三、光榮時刻
       秉持著「帶領觀眾重拾生命中被遺忘的情感」的創作風格,透過戲劇讓更多校園中的學子們及來自各行各業的社會大眾,體會專屬表演藝術的強烈生命力! 
(一)2003~2009年:七年間,共獲選六次高雄市傑出團隊。(註1)
(二)2008年:應日本「南河內萬歲一座劇團」邀請,到大阪演出。
(三)2001~2009年:九年間,受各級學校及單位邀演,近百面的感謝狀、旗幟與獎盃,都是劇團珍藏的榮耀。
1:高雄市政府文化局成立於2003年,曾明文規定「連續三年獲選傑出團隊之團體,需間隔一年得再提出申請」。2009年起,已取消此限制。
 
四、轉型再出發
2001年 聚光燈微亮
演出「教育劇場」46場、「社區劇場」2場、「關懷劇場」2場、「宣導劇場」0場、「故事劇場」10場,共60場演出。
以李宗熹先生及謝岱樺小姐為首的一群人,在當時只有少數表演藝術團隊的高雄,做著一個讓表演藝術環境更加美麗的夢;即使不支薪,也要努力做戲;即使只有高雄市政府教育局微薄的補助,也要自掏腰包完成每一場演出;即使要動用人脈尋找經費、請求家人幫忙道具搬運、召集表演藝術相關科系學生參與幕前幕後的準備事宜、一個人當三個人使用,當掌聲響起,所有人同心協力為戲付出的感動,才是支持這群人繼續演戲的動力。
2002年 短暫沉澱 追求踏實成長
演出「教育劇場」0場、「社區劇場」0場、「關懷劇場」2場、「宣導劇場」21場、「故事劇場」1場,共24場演出。
創團第一年,憑著熱情橫衝直撞之後,戲劇的種子迅速成長,卻也讓劇團在人事及營運上出現問題;適逢中華藝術學校、文藻外語學院等校話劇社團的邀請,李宗熹先生接下教職的期間,決定藉此重新思考劇團方向及重新規劃組織架構。
雖然暫緩大量的演出行程,劇團仍不放棄累積作品的可能,與高雄市稅捐稽徵處合作的兩部戲碼-《稅務宣導三部曲-BOSS萬歲》《稅務虛擬王國》,在巡演校園中獲得熱烈迴響;配合戲劇宣導稅務概念的創新概念,在當時實屬罕見,因此奠定劇團日後穩定發展宣導劇場的基礎。
2003年 重燃戲劇夢
演出「教育劇場」15場、「社區劇場」5場、「關懷劇場」2場、「宣導劇場」10場、「故事劇場」6場,共38場演出。
這一年,高雄市政府文化局成立,國家對於高雄市文化環境的重視,讓劇團重燃希望。同年爆發的SARS雖造成許多演出取消,但李宗熹先生仍辭去教職,專心發展戲劇上的成就。所幸疫情在演出《胭脂盒》前已趨於平緩,順利演出之後,也傳來此劇獲得【92年度教育部文藝創作獎現代劇本類】優選的好消息。
2004年 帶著夢漫步成長
演出「教育劇場」35場、「社區劇場」0場、「關懷劇場」1場、「宣導劇場」20場、「故事劇場」5場,共61場演出。
礙於人力、財力限制,校園巡演只能在臺南縣市、高雄縣市及屏東縣市進行,且此時開始聘請專職行政處理庶務,使校園演出雖有地域限制,仍有所成長;社區劇場則因南部縣市無相關議題配合展演而暫緩。
2005年 突破困境的唯一辦法-走出去
演出「教育劇場」0場、「社區劇場」1場、「關懷劇場」2場、「宣導劇場」20場、「故事劇場」8場,共31場演出。
有鑒於多數學校不會連續兩個學期邀請同一團隊到校演出,且尚無實力開發其他縣市校園演出機會,劇團將演出重心轉向大型舞台劇演出;《霸王卸甲》同年於高雄及台南演出四場,《愛情指標》於高雄坎城影城演出四場。面對校園巡演的困境,劇團決定在台北設立分團,開發更多演出機會,並運用全國巡演的模式,讓更多人從觀賞大戲演出認識劇團,藉此機會將劇團的行政、藝術、舞台技術轉型,追求藝術成就及營運上的良好發展。
2006年 組織細膩分工 藝企合作創造全新局面
演出「教育劇場」152場、「社區劇場」0場、「關懷劇場」1場、「宣導劇場」10場、「故事劇場」27場,共190場演出。
創團以來,首度全國巡演的劇碼《霸王卸甲》雖為舊製作,卻是劇團寄予厚望的重要轉捩點,牛刀小試的10場演出,受到觀眾的支持與喜愛,更加堅定劇團「走出去」的決心。
與中華郵政藝企合作《郵差》的製作期間,劇團將舞台技術精細切割,一改以往一個人當三個人使用的狀況,聘請專業的舞台、燈光、音樂、服裝等設計師,為求高品質的演出呈現;因應製作預算提高,行政方面相對需要更多人力支援,劇團組織在此時越發壯大。
同時,臺北分團與劇團的專職行政有6人,不僅能有效開發苗栗以北的演出機會,人力增加也使校園巡演的場次暴增;不僅強化劇團在行政、藝術、技術層次的成長,也使連年的虧損出現轉機。
2007年 首度轉型 再創劇團新記錄
演出「教育劇場」298場、「社區劇場」0場、「關懷劇場」0場、「宣導劇場」10場、「故事劇場」45場,共353場演出。
舊製作《胭脂盒》巡演21場後,李宗熹先生以自身經驗及豐富的創作能力,推出巡演25場的《我是你爸爸》,此劇不但成為劇團會員票選最佳劇本外,也創下劇團史上最高演出場次的紀錄。
為了讓演員專心準備場次急速增加的校園巡演及大型演出,團長決定降低社區劇場與關懷劇場的演出,並積極尋找南部相關科系或喜愛表演的學子加入劇團,培育更多的戲劇種子;不僅使演出陣容越加堅強,也讓曾被冠上文化沙漠的高雄市,在表演藝術的領域中漸漸披上新生的綠意。
2008年 全面落實組織分工 遭逢變故的危機處理
演出「教育劇場」302場、「社區劇場」1場、「關懷劇場」0場、「宣導劇場」42場、「故事劇場」43場,共388場演出。
創作、行政、舞台技術及演員確實達到各司其職的細膩分工後,劇團內部已準備好全力衝刺;從《我的天台是舞台》開始,演員不需再因人手不足參與裝台,行政更區分為行政總監、公關經理、宣傳、企劃、校園推廣、票務及會計,全然切割的工作內容有效提升效率及品質。
再次與中華郵政合作推出《移動的幸福》巡演,前往台北完成最後三場演出之際,卻發生道具車在國道發生意外翻覆的消息;那一夜是象徵新生的元旦,所有人帶著淚水為道具車上的夥伴禱告,也為迫在眉梢的演出進行危機處理;就在那一夜,劇團凝聚了無比強大的向心力,要為戲劇堅持下去。
2009年 儲備演出實力 放演國際 蓄勢待發
演出「教育劇場」278場、「社區劇場」0場、「關懷劇場」0場、「宣導劇場」40場、「故事劇場」42場,共360場演出。
一場車禍影響的不只是當時的演出,更讓劇團營運由盈轉虧,連帶使與豫劇隊合作推出的《師‧父》被迫中止;為了不願讓每年觀賞兩部好戲的忠實觀眾失望,團長李宗熹不僅決定巡演《師父》,退居幕後編導多年後,李團長也在劇中擔綱搶匪一角,為好戲添增優質保證。
       結合高雄三大在地團隊-臺灣戲劇表演家劇團、港都電台及金鐘團隊灰姑娘音樂製作公司的《頻率983》,只在高雄限定演出四場,卻在最後一波宣傳活動之際,傳出莫拉克颱風造成臺灣南部慘重傷害的消息。秉持「取之社會,用之社會」的飲水思源心態,即使車禍造成的嚴重虧損仍無法彌平,劇團仍要付出心力,捐出《頻率983》百分之五的票房收入,更在四場演出尾聲,由李團長親口允諾台下的每一位觀眾-劇團將到災區進行義演,協助災民踏上「心靈重建之路」。
年底,《男人幫-霸王卸甲》將帶著全新的導演手法、演員詮釋、舞台製作重回劇場,用更成熟的觀點、更豐富的美學角度,重新呈現五個中年男子深藏心底的渴望。
隨劇團演出業務逐漸擴大,行政組織編制也從原本的團長、行政總監、公關經理、演出主任、宣傳主任、校園推廣、企劃、票務、會計,追加演出執行、宣傳執行及業務企劃,使組織架構更加完整、有效提昇劇團業務及開發新市場;原臺北分團為縮短前往中部校園演出之交通時間,也在同年遷移團部至新竹;精簡南來北往的交通開銷及臺北較高的房租支出後,未來勢必能幫助劇團整體營運成效的拉抬。
 
九年中,我們曾經有過放棄的念頭。
放棄物質、名利、財富之外,甚至曾想放棄劇團。
回頭細數那些阻礙,卻發現我們擁有一笑置之的豁達心態
而今,站穩腳步,我們已跳脫從前的視野
面對未來,還有許多突破與挑戰
島外的世界更加精采
Now, we are ready-帶著高度向心力的專業團隊,向跨國展演邁進。
 
五、劇團記事年表
(一) 教育劇場:以「走入校園」的概念,讓戲劇從校園發生,7年間共1,100場以上演出。
2001年「開啟那一扇門」校園巡迴演出:巡迴高雄市陽明國中等15所中學。
2001年「照亮每一片天」南台灣校園巡迴演出:巡迴30所臺南、高雄市、屏東縣市學校。
2001年「24堂沒有課本的課」:暑期劇場研習營課程。
2003~2004「戲劇微笑」南台灣校園巡迴演出:巡迴50所臺南、高雄市、屏東縣市之學校。
2006年「戲劇微笑」校園巡演:全國152場大專院校與高中職演出
2007年3~6月「戲劇微笑」校園巡演:全國150場大專院校與高中職演出
2007年11月~08年1月「戲劇微笑」校園巡演:全國148場大專院校與高中職演出
2008年2月~6月「戲劇微笑」校園巡演:全國142場大專院校與高中職演出
2008年9月~12月「戲劇微笑」校園巡演:全國160場大專院校與高中職演出
2009年3月~6月「戲劇微笑」校園巡演:全國176場大專院校與高中職演出
2009年9月~12月「戲劇微笑」校園巡演:全國預計140大專院校與高中職演出。
(二) 社區劇場:以「社區營造」為出發點,讓戲劇落實於每個角落,4年間共9場演出。
2001年「今年的民俗很國際」:屏東麟洛公園演出。(屏東縣政府主辦)
2001年「社區藝術推廣」:左營果貿社區演出。(高雄市政府教育局主辦)
2003年「國際愛河啤酒節」:高雄愛河演出。(高雄市政府文化局主辦)
2003年「逗陣來看戲」:高雄威靈宮、保安宮、老榕樹之屋演出。(高雄市政府民政局主辦)
2003年「國際貨櫃節」:高雄市海洋之星演出。(高雄市政府文化局主辦)
2005年「文化下鄉」:高雄關帝廟演出。(高雄市政府文化局主辦)
2008年「柴山武舉人麥朝清」:高雄市文化中心。(高雄市政府文化局主辦)
(三) 關懷劇場:配合非營利組織議題,透過量身打造的演出達到戲劇治療效果,6年間共10場演出。
2001年「安安的春天」:高雄市文化中心至善廳、臺北市政府親子劇場。(高雄市魚鱗癬協會主辦)
2002年「葫蘆尾的天空」:高雄市文化中心至善廳、臺北市政府親子劇場。(高雄市魚鱗癬協會主辦
2003~2004年「銀河心淚」:高雄市、臺北市與屏東市演出。(高雄市魚鱗癬協會主辦)
2005年「意難忘」:高雄市文化中心至善廳、臺北市政府親子劇場演出。(高雄市魚鱗癬協會主辦)
2006年「意難忘」:臺中迴廊咖啡館演出。(高雄市魚鱗癬協會主辦)
(四) 宣導劇場:透過戲劇置入概念的柔性演出,落實生硬的觀念宣導,8年間共173場演出。
2002年「稅務宣導三部曲」:高雄市10所高中職大專院校巡迴演出,劇目:BOSS萬歲。
2002年「稅務虛擬王國」:高雄市10所國中巡迴演出。(高雄市稅捐稽徵處主辦)
2002年「傘中有情千萬千」:高雄市文化中心廣場演出。(高雄市家暴防治中心主辦)
2003年「E世代elife稅務宣導」:高雄市10所高中職大專院校巡迴(財政部高雄市國稅局主辦)
2004年「幸福超商」:高雄市10所高中職大專院校巡迴演出。(財政部高雄市國稅局主辦)
2004年「稅說西遊」:高雄市10所國中巡迴演出(高雄市稅捐稽徵處主辦)
2005年「我們一家都是人」:高雄市10所高中職大專院校巡迴演出。(財政部高雄市國稅局主辦
2005年「土地公與房屋婆」:高雄市10所國中巡迴演出(高雄市稅捐稽徵處主辦)
2006年「江南稅公子」:高雄市10所國中巡迴演出。(高雄市稅捐稽徵處主辦)
2007年「稅務少林」:高雄市10所國中巡迴演出。(高雄市稅捐稽徵處主辦)
2008年「稅務大悶鍋」:高雄市10所國中巡迴演出。(高雄市稅捐稽徵處主辦)
2008年「八仙過稅海」:南部8縣市30場巡迴演出。(財政部南區國稅局主辦)
2008年「嘻哈牛仔」:高雄市至德堂與海洋科大演出。(高雄市國稅局主辦)
2009年「稅務一家~幸福家庭計畫」:高雄市10所國中巡迴演出。(高雄市稅捐稽徵處主辦)
2009年「幸福不打烊」:全臺30所大專院校巡迴演出。財政部南區國稅局主辦
(五) 故事劇場:在地劇本與在地人才結合的大型成果展,9年間共170場以上演出。
2001年1月20~21日:高雄市文化中心至善廳演出《外婆的七個音符》。
2001年5月1~2日:高雄市文化中心至善廳演出《紅木屐與猛男T恤》。
2001年7月28~29日:高雄市化文中心至善廳演出《心中那片海水》。
2001年12月11~12日:高雄市文化中心至善廳演出《火車聲響》。
2001年12月19日:屏東市中正藝術館演出《火車聲響》。
2001年12月22日:國立成功大學成杏廳演出《火車聲響》。
2002年3月3日:高雄市文化中心至善廳演出《走在劇場的道路》。
2003年3月14~15日:高雄市文化中心至德堂演出《胭脂盒》。
(劇本獲92年度教育部文藝創作獎現代劇本類優選)
2003年12月26~27日:國立成功大學成功廳演出《蒲公英》。
2004年1月4日:屏東中正藝術館演出《蒲公英》。
2004年5月14~15日:高雄市文化中心至德堂演出《2004奧運在高雄》。
2004年11月12日:高雄市文化中心至德堂演出《經典重現》。
2005年4月9-10日:高雄市文化中心至德堂演出《霸王卸甲》。
2005年4月23日:國立臺南社會教育館演藝廳演出《霸王卸甲》。
2005年12月30日~2006年1月1日:高雄坎城影城演藝廳演出《愛情指標》。
2006年4月~5月:《霸王卸甲》全國巡迴演出10場。
2006年11月~12月:《郵差》全國巡迴演出17場。
2007年3月~6月:《胭脂盒》全國巡迴演出21場。
2007年11月~2008年1月:《我是你爸爸》全國巡迴演出25場。
2008年3月、5~6月:《我的天台是舞台》全國巡迴演出18場。
2008年7~8月:《老師小品集》高雄市暨偏遠地區巡迴演出4場。
2008年10月~12月:《移動的幸福》全國巡迴演出21場。
2009年4月~6月:《師父》全國巡迴演出20場。
2009年8月:《頻率983》高雄市演出4場。
 
 

  ■連絡人:蔡宜樺
  ■地 址:820高雄市岡山區大寮路58-6號
  ■電 話:07-6260181
  ■電子郵件:dramaperformer@gmail.com
  ■網站連結:http://www.performer.org.tw