::: :::
首頁 / 歷年傑出團隊介紹
永興樂皮影劇團
永興樂皮影劇團
團名:
永興樂皮影劇團
連絡人:
張信鴻
電話:
07-6175552 / 0933-660145
地址:
827高雄市彌陀區鹽埕里鹽港一路48號
電子郵件:
a827430@yahoo.com.tw
網站連結:
https://www.facebook.com/YSLST/?fref=ts
簡介:


永興樂皮影劇團105年入選傑出團隊介紹影片

http://www.khcc.gov.tw/media01.aspx?ID=$2501&IDK=2&EXEC=L&DATA=1147&AP=$2501_HISTORY-0


永興樂皮影劇團104年入選傑出團隊介紹影片

http://www.khcc.gov.tw/media01.aspx?ID=$2501&IDK=2&EXEC=L&DATA=1082&AP=$2501_HISTORY-0


永興樂皮影劇團原無固定團名,最早由張利先生設立於高雄州岡山郡彌陀庄頂鹽埕127番地,以地名為團名代號。

後來,張利之子張晚以演戲為主,故取名為「永興樂皮影劇團」。因擅演一般文戲如「蔡伯皆」、「蘇雲」「割股」…等等,而揚名中南部。張晚再將技藝傳給張做、張歲兩兄弟,其中張做負責後場鑼鼓樂器演奏,張歲則以前場為主,兩者相輔相成,穿梭於各鄉鎮演出,頗受好評。張歲為求增進皮影技術,相繼與復興閣、福德、飛鶴、宋貓、合興、至誠、金連興…等皮影戲團合作演出達十年以上經驗,集各項特色於一身,最具代表戲碼如「六國誌」「五虎平西、平南」、「封神演義」、「三結義」、「薛仁貴征東、征西」等。

今張歲之子張新國、女張英嬌繼續傳承皮影戲重任,應邀在國內外、校園、文化機關、廟會…奔走演出,期盼將皮影藝術推廣到每一個角落,讓觀眾認識、欣賞,進而珍惜這寶貴的文化資產。

永興樂皮影劇團的昨日、今日、明日:

頂著百年歷史的光環,是歷代傳人沉重的負荷,每踏出一步,都關係著永興樂的存在與消失,基本觀眾的流失,造成傳統皮影戲莫大的傷害,文化逐漸消退,有鑑於此,成就我們求新求變的決心!

創新是永興樂皮影劇團必須要走的路,科技發達的同時,提升劇團演出水準,才能留住更多的觀眾群,我們堅信跟隨潮流改變的同時,永興樂皮影劇團才能兼負文化傳承與歷史再創的使命。


高雄市表演藝術花園網站  高雄市文化局  All Rights Reserved.
瀏覽人數:1475427