::: :::
首頁 / 常見問題
常見問答
  • Q1 為何已立案之演藝團體要辦理換證申請呢?且換證所需填寫表格,與申請新立案之演藝團體所填立案表格一樣呢?

    為配合本局97年7月3日公佈施行之「高雄市輔導演藝團體自治條例」內相關規定,本局將原本立案之表格重新做修正,舊申請立案表格已不適法;加上本市已立案之演藝團體多數是於教育局主管時期申請成立,又於92年移交本局主管時,資料多缺漏不足;另外原高雄縣演藝團體登記證是於高雄縣政府登記核發,故此一併重新填寫歸檔。

  • Q2 為何演藝團體之負責人要多加附負責人之票據信用證明文件呢?

    自「高雄市輔導演藝團體自治條例」公佈施行後,本市立案之演藝團體接受個人或企業捐贈時可供其列舉扣除所得額,並符合免徵娛樂稅之規定,明確本市立案團體之法律地位。因涉及相關税法上之權利義務及演藝團體之資金收入與支出,故多增列此檢視項目。

  • Q3 已立案之演藝團體申請換證要注意那些事項?

    (1)團址一定要設籍於高雄市,團長及團員則不需一定要設籍在高雄市;但演藝團體須於高雄市經營及運作,以提昇高雄市藝文水準及環境。(2)要記得帶舊證來換新證,並準備相片二吋3張(二張貼於基本資料表、一張要貼於團證上),並把所有相關之立案申請表格填寫清楚(請至高雄市政府文化局網站http://www.khcc.gov.tw/為民服務/高雄市演藝團體立案相關規定下載書表。)。

  • Q4 是否所有有關表演藝術,如音樂、戲劇、舞蹈或跨領藝之團體,一定要辦理申請立案呢?

    演藝團體向本局申請立案後,即屬以公益性或非營利性活動為目的之團體。故團體要申請立案前,可以自行思考本身團體之屬性是否適合「高雄市輔導演藝團體自治條例」之規定。

  • Q5 要到那裡下載申請表格及演藝團體相關表格?

    請至高雄市政府文化局網站http://www.khcc.gov.tw/為民服務/高雄市演藝團體立案相關規定下載書表。

  • Q6 若團體負責人即為團長,團長則因為採任期制,是否每一次改選即須辦理變更登記?

    是的,可於文化局演藝團體專區網站(http://www.khcc.gov.tw/為民服務/高雄市輔導演藝團體立案相關規定)下載書表變更負責人。

  • Q7 如果決定要登記為非營利的演藝團體,除了到高雄市政府文化局辦理登記之外,是否還需要至其他單位辦理相關登

    需要,團隊於高雄市政府文化局辦理完成登記之後,只能算是團體有了正式的組織身分,還需至團址所在地的國稅單位申請設立稅籍,取得統一編號、稅籍編號等資料後才算完成所有程序。

  • Q8 辦理登記時的年度與財務計畫,若有部分演出尚未完全確定,可以只寫部分嗎?

    可以,年度計畫是要讓主管機關瞭解團體是否持續營運,尚未確定的演出或活動行程並無影響,只要是預定的行程都可以列入年度計畫當中。登記完成後,團隊應於每年年度開始前三個月,檢具該年度預算書及業務計畫書;並於年度終了後三個月內,檢具當年度決算及業務執行書,送文化局備查。

  • Q9 會計報表的製作是否需要專人處理?是否需要專業的呈現?

    團隊需要有日記簿、財產登記簿、會計憑證、收據以及年度預決算表格,上述功能表單,團隊可依日常會計規模需求自行製表,不一定要請會計師簽證。(相關表單格式可參考網站http://www.khcc.gov.tw/為民服務/高雄市輔導演藝團體立案相關規定下載)

  • Q10 演藝團體的員工是否適用勞動基準法?

    適用的,據九十九年一月四日行政院勞工委員會所頒布的新法令,藝文業自九十九年三月一日起適用勞動基準法,享有勞工基本薪資與勞工保險之相關保障。

高雄市表演藝術花園網站  高雄市文化局  All Rights Reserved.
瀏覽人數:1517934