跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

最新消息

:::

    國際創意港灣城市藝術論壇-工業城市的文化創新

    高雄國際鋼雕藝術節 (KISISF) 始於2002年,以每兩年舉辦一次的方式進行,2018年為第九屆。 KISISF 強調藝術與工業城市之間的關係,邀請本國和國際雕塑家利用廢鋼材於現場創作,在特定場地的環境下工作,藝術家將更關注於自身在環境中的角色,創作和環境、人群之間的互動。 通過國際鋼雕藝術節,這些工業廢材再次重生並具有新的意義。

    2018年,在鋼鐵的堅質底下翻轉腐朽的靈動之心,不同於既往,這次的鋼雕所展現的精神將翻轉鋼之堅,換以自然材質之柔,展現幻化全然不同的視野。來自日本藝術家Kudo Masahide工藤政秀、Maiko Sugano菅野麻衣子、荷蘭藝術家Dodog Soeseno、藝術家拉黑子.達立夫、達鳳.旮赫地與魯碧.司瓦那(夫妻組)、張和民、王為河、鄭宏南各擅多元媒材創作,將執帖互換且執鐵以幻。
    2018 高雄國際鋼雕藝術節,更邀請到日本橫濱及韓國仁川,與高雄同為創意港灣城市的藝術單位參與論壇,旨在傳遞18年來“高雄鋼雕藝術節”的努力,並努力與世界接軌,與各港口城市建立網絡,互結友好,相互學習國際港灣城市如何利用藝術節慶來做城市轉型,分享在創意轉型過程中的城市體驗,以期許未來有更高的視野繼續向前邁進。

    【國際港灣城市代表】
    台灣-高雄 | Pier-2 Art Center - 駁二藝術特區 
    日本-橫濱 | Spiral / Wacoal Art Center - 橫濱象鼻公園暨橫濱光節主辦營運單位
    韓國-仁川 | Incheon Art Platform - 仁川藝術文化基金會
    官方網站 :
    高雄 - http://pier-2.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1橫濱 - https://zounohana.com/en.html仁川 - http://www.inartplatform.kr/en_index.php【論壇活動資訊 Information】 講題:國際港灣藝術論壇-工業城市的文化創新Title: Forum of harbor cities - Dynamic cultural transformation of the industrial cities時間:2018年12月8日下午2點至4點半  Time: Dec. 8, 2018, 2 pm - 4:30 pm地點:駁二共創基地 204教室         Venue: Pier-2 Base - Room 204講者Speakers:簡嘉論 (駁二營運中心主任)林鴻文 (2018高雄國際鋼雕藝術節策展人)Kilarla Akiyama ( 橫濱象鼻公園統籌 )LEE Jaeon (Director of IAP : 仁川 Art Platform總監 )【活動流程 Rundowm】-14:00-14:45-   專題演講 【駁二藝術特區 - 2018 高雄國際鋼雕藝術節】發表人Speakers : 簡嘉論先生 (駁二營運中心主任) & 林鴻文先生 (2018高雄國際鋼雕藝術節策展人)Keynote Speech about “KISISF and Pier-2 Art Center”-14:45-15:15-    客座城市發表1【日本橫濱象鼻公園】發表人Speakers :  Mrs. Kilarla Akiyama ( 橫濱象鼻公園統籌 )Presentation by the guest city, Yokohama Zounohana Terrace (Japan)-15:15-15:45-   客座城市發表2【韓國仁川 Art Platform】發表人Speakers : Mr. LEE Jaeon (Director of IAP : 仁川Art Platform總監 )Presentation by the guest city, Incheon Art Platform (Korea)-15:45-16:00-    休息時間15 分鐘15 minutes break-16:00-16:30-    問答時間 QA time線上報名入口:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScLLwdQP-ajJaeh49KWkvFXzHeQNF3SAOvHJMrWSNH0YZOoAw/viewform繼續閱讀

    108年度(7月至12月)文化中心展覽申請案審查通過展覽名單

    108年度(7月至12月)文化中心展覽申請案審查通過展覽名單
    編號   展覽名稱
    01 “絲巾風情”油畫創作展
    02 李連榮油畫創作展(2019年)
    03 2019粉彩.人間
    04 高雄水彩畫會2019會員聯展
    05 情繫高雄—寫生樂
    06 天涯海角-溫瑞和2019水彩個展
    07 滴水穿石─劉雲生水彩創作個展
    08 2019蔡岳霖水彩創作展『流動記景』
    09 陳民芳西畫個展
    10 國立高雄師範大學美術學系系友會系友聯展
    11 越南當代藝術展
    12 中華民國台灣南部美術協會第67年南部展
    13 2019臺灣南方藝術聯盟年度大展
    14 雙彩會員聯展2019
    15 榮源同行-兄弟聯展
    16 如是我聞
    17 福祿山君-吳承儒作品展
    18 寫生.景物與肖像
    19 Mavis抒心旅程創作個展
    20 屏東縣國立台灣藝術大學校友會聯展-探索藝術裡的『有機』與『無機』
    21 藝術架橋永續環保-高雄市美術推廣傑人會顧問暨會員聯展
    22 感性記號─2019高雄藝盟‧台南師美‧屏東翠光三會交流展
    23 臺灣今日畫家協會六十周年大展
    24 美哉台灣
    25 2019『意念轉換的抽象藝術』紀向個展
    26 2019高雄市高級中等以下學校美術班聯展
    27 第四十八屆臺灣水彩畫協會會員聯展
    28 藝之饗宴
    29 屏東縣美術協會第37屆會員藝術聯展
    30 潑彩行者·韓訓成個展
    31 諸藝皆怡-2019澄清湖畔雅集會員聯展
    32 閒情逸致
    33 臺南市千禧書會2019聯展
    34 廖火煌書法首展-無言花
    35 甲子書會108聯展
    36 墨韵高情─延墨書會第15回書法聯展
    37 『自覺圓滿』柯豐富傳統雕塑工藝個展
    38 美女與野獸
    39 『色。誘』原畫展
    40 百工巧藝
    41 逐影天竺‧映象印度
    42 油人影展
    繼續閱讀

    穿越時空現舊城 考古教育講座

    高雄最貼近人群的考古現場 就在左營鳳山縣舊城
    想知道如何以現代科技將發掘出土的遺存測量出位置
    讓古代地景未來能透過科技重現在人們眼前嗎?
    11月17日(六)下午3時到5時
    成大測量與空間資訊學系曾義星老師
    談「丈量古今─左營舊城遺址及文物的考古測量」
    地點:高雄市立圖書館─左營分館─多功能教室
    (高雄市左營區自助里2鄰啟文路12號)
    報名網址:https://reurl.cc/NrYop
    12月8日(六)上午10時-12時
    清大環境與文化資源學系榮芳杰老師
    談「想像歐洲─左營舊城持續性發展」
    用歐洲文化資產處置案例,
    迴響到左營舊城,
    看看我們能如何保存及再利用考古遺址?
    報名網址:https://reurl.cc/lRzOY
    繼續閱讀

    2018書寫高雄出版獎助--《貝神的召喚》新書發表會

    2018書寫高雄出版獎助--《貝神的召喚》新書發表會
    時間:11月23日(五)10:30-11:30
    地點:高雄文學館(高雄市前金區民生二路39號)
    2014年,一直被誤以為是鄒族的拉阿魯哇族(Hla’alua),終於從歷史迷霧中走出,獲得官方認定為台灣第15族原住民!目前人口數約400人的拉阿魯哇族,主要居住在高雄市桃源區,是台灣原住民中,唯一以貝殼為神的族群,但由於語言、文化瀕危,至今多數民眾仍對其不為所知。本書作者李友煌於高雄市原民會部落大學任教期間,有機會接觸到僅存於高雄市的拉阿魯哇族(Hla’alua),感受其爭取正名與復振文化的苦心與艱難,而深入採訪報導。
    李友煌以一年半時間深入部落,以大量訪談、觀察、田調,配合平面及影音文獻搜集,最後完成約九萬字的報導文學作品。本書是第一本書寫拉阿魯哇族的報導文學,作者揉合了詩、散文、小說、新聞等形式,以豐富多元的視角展現台灣唯一擁有貝神崇拜的族群,刻劃出拉阿魯哇族人重新找回自我的心路歷程。
    11月23日歡迎大家來認識這群貝神子民的故事。
    ※本新書發表會地點變更為高雄文學館,特此公告。
    繼續閱讀

    2018高雄藝術博覽會11/30-12/2在駁二及城市商旅真愛館盛大登場

    ART KAOHSIUNG 高雄藝術博覽會於今年正式邁入第六屆,從 2013年開創以來,悉心耕耘台灣南部藝術市場及展業,已成功開啟台灣藝術市場新區塊。結合產官學三方力量,寫出南部藝文產業最新篇章。會展囊括中國、日本、菲律賓、香港、馬來西亞、新加坡、越南與美國近百間頂尖畫廊盛情參與。
    高雄藝術博覽會奠定出「東南亞及東北亞藝術的交會平台」的定位, 全力以台灣政府南進政策為地基,藝術文化交流作為前導,創立前瞻性的藝術收藏趨勢。經過六年的策略性運作及細心經營,2018年將會是高雄藝術博覽會重要的里程碑。結合高雄市政府文化局的政策遠見、各方專業經驗、網絡資源、尊榮藏家招待計畫與特別品牌聯名企劃,今年高雄藝術博覽會將展現前所未有的南部藝術實力。
    參觀資訊
    預展 (僅限邀請)
    2018年11月29日
    14:00 - 20:00 (藏家預展)
    15:00 - 20:00 (貴賓預展)
    18:00 - 20:00 (開幕酒會)
    公眾展期
    2018年11月30日 11:00 - 19:00
    2018年12月1日 11:00 - 19:00
    2018年12月2日 11:00 - 18:00
    地點
    駁二藝術特區大勇區P2、P3倉庫
    (高雄市鹽埕區大勇路1號)
    城市商旅 高雄真愛館
    (高雄市鹽埕區大義街1號)
    繼續閱讀

    大會報告~2018歌仔吟唱入圍榜單公告嘍~

    鮮聲奪人-2018高雄市歌仔吟唱競賽 初賽入圍名單出爐
    恭喜所有入圍者!!
      在歷經一個月來的徵件活動,「鮮聲奪人-2018高雄市歌仔吟唱競賽」吸引全國107位熱愛歌仔戲的兒童及青少年報名參賽,日前已完成第一階段初賽評審作業,3個組別共計錄取30位歌仔好手入圍決賽,其中「童生組」的參賽人數居3組之冠,表現也最為亮眼,獲得評審委員一致好評,決議增額錄取共12名,希望鼓勵小朋友們能持續唱歌仔、說台語。
      「少年組」同學們的表現亦不遑多讓,在繁重的課業壓力下,還能對歌仔曲調的演繹有如此不凡的表現,令評審印象深刻,評審團最後決議錄取10名,希望同學們能藉由吟唱歌仔曲調找到其中樂趣,作為紓解功課壓力的良方。
      「青年組」參賽人數為3組中最少的一組,評審團最終決議錄取8名,期盼大家能持續接觸及習唱歌仔戲,讓台灣這項傳統戲曲藝術能在新生代中發揚光大。
    各組入圍者獲得晉級決賽的資格,入圍名單請點選"檔案下載"。相關決賽通知將以電子郵件逐一寄至各入圍者之電子信箱,請密切留意收受郵件,並仔細參閱注意事項。
    ※決賽日期訂於107年12月2日(日)在高雄駁二藝術特區B9倉庫-正港小劇場舉行,為使比賽流程順暢,12月1日將進行參賽者試音綵排,請預留時間配合參與!
    繼續閱讀

    品牌關鍵力系列工作坊:標準字、LOGO、動態故事設計

    如何做出一個恰到好處的品牌設計?將品牌精神具象化,建立令人印象深刻的形象識別 !由淺入深從不同面向來分析品牌設計的重點概念以標準字、LOGO、動態識別 的設計為主題 策畫三堂實戰工作坊邀請到四位設計界的大師,帶領大家一起進入品牌設計的新視界!透過企劃力來執行設計專案,用設計傳遞出品牌想述說的情感與意涵。探討每個品牌的獨特性及優勢,把文化的符碼及元素加入設計中,建立出品牌特有的美學品味。11/25 標準字設計工作坊( 3HR 限20人 )首先從認識字體的個性開始,了解標準字的設計運用方式。邀請到近期在台灣最火紅的 金萱體 設計團隊 JUSTFONT擔任首席字體設計師的  曾國榕 ,來帶領大家練習如何有系統性的設計出品牌的標準字。12/01 品牌設計與識別發想工作坊( 3HR )有了標準字後,緊接著當然是創立品牌最不可或缺的識別設計了!讓設計出IKEA HOUSE、與知名啤酒品牌金色三麥、台北雀客旅店、台南最美旅館友愛街旅館品牌計畫的幕後操刀者『PHDC 的兩位創辦人 Shibo 和 Small』娓娓道來經典案例的設計緣由及成果。並將引導學員練習融合品牌精神,發想出最具代表性的 LOGO設計 !12/02品牌故事設計工作坊( 7HR )認識了品牌識別設計的基礎概念後,透過動畫讓一起讓 LOGO 活起來吧!想了解動態識別是什麼?如何運用動態設計活絡你的品牌故事?邀請到曾任 白晝之夜宣傳影片導演、雜學校 品牌動態識別、台灣文博會典禮影像導演、台北世大運開幕式儀典影像導演、金曲27典禮影像製作統籌 的白輻射影像 創意總監 洪鈺堂從認識動態與動畫設計的概念、運用案例解析、到設計軟體操作教學,讓你也能在一天內了解動態設計的基礎,學會做出簡易的動態識別!11/25|14:00-17:00  標準字設計工作坊原價 1600|報名人數上限 20人  KKTIX 早鳥優惠 單人1200  雙人1000 12/01|14:00-17:00 品牌設計與識別發想工作坊 原價 1600|報名人數上限 40人 KKTIX 早鳥優惠 單人1200  雙人1000  12/02|10:00-18:00  品牌故事設計工作坊 原價 2800|報名人數上限 40人 KKTIX 早鳥優惠 單人2500  雙人2400  給好學向上的你,三場通通滿足的早鳥套票 ! KKTIX 早鳥優惠   單人三場 4500 ( 原價 6000 ) 名額有限敬請把握,額滿不另加開~繼續閱讀

    2019高雄春天藝術節小劇場「全國組」、「高雄組」最終結果入選公告

    高雄市政府文化局為鼓勵國內優質藝文團隊於高雄演出,豐富高雄春天藝術節演出節目,今年針對小劇場更規劃了全國藝文團隊的「全國組」,以及高雄藝文團隊的「高雄組」。共計有41件作品投件,經歷書面初審、面試複審,最終選出了以下四個團隊:
    全國組:身聲劇場、三缺一劇團
    高雄組:她的實驗室空間集、四喜坊劇集
    入選團隊都有各自特色與創意,也希望藉此機會能讓春藝觀眾更加認識全國的優質團隊,甚至參與團隊所舉辦的工作坊及南部講座,讓藝術不只發生在廳堂,更發生在你我隨處可去的身旁,進而也希望入選團隊與南臺灣彼此的交流能夠共創更好的佳績。
    也感謝辛苦進行評鑑的委員老師們參與:姚立群老師、周素玲老師、沈敏惠老師、楊士平老師、林佳峰老師。
    2019年的4-5月,讓我們在高雄的小劇場,共同見證及感受最終入選團隊帶給高雄春藝的驚豔。繼續閱讀

    換帖/幻鐵:2018高雄國際鋼雕藝術節

    換帖/幻鐵:2018高雄國際鋼雕藝術節
    Steel Friends, Steel Fantasy
    2018 Kaohsiung International Steel & Iron sculpture Festival
    解放鋼鐵元素,導入石、木、土多元想像!
    邁入第九屆,以「換帖/幻鐵」會友,
    邀請來自日本、荷蘭及國內共八組九位藝術家齊聚駁二,
    以複合媒材開創另類藝想,鋼雕幻鐵新視界。
    -----------------------------------
    在鋼鐵的堅質底下翻轉腐朽的靈動之心,
    藝術家將以複合媒材的精神,
    將思緒底的莫測、施展萬化一切的巧手,
    在此次的鋼雕藝術節武林相會、交心換帖。
    不同於既往,這次的鋼雕所展現的精神將翻轉鋼之堅,
    換以自然材質之柔,展現幻化全然不同的視野。
    鋼鐵元素材質的解放,導入複合媒材的多元可能,
    將是此次鋼雕藝術節的亮點,
    邀請來的藝術家將以石、木、土等材料,
    建立合構在鋼鐵材質之上。
    藝術家將司法自然以為此次創作營的精神本質發想,
    在發展愈臻多元的駁二場域,
    呈現出另類異想的鋼雕作品。
    現地創作期間:2018/11/30~2018/12/16
    現地創作地點:駁二藝術特區淺三碼頭(駁二塔旁)
    策展人:林鴻文(台灣)
    參展藝術家:
    拉黑子.達立夫(台灣)
    達鳳.旮赫地(台灣)、魯碧.司瓦那(台灣)
    王為河(台灣)
    張和民(台灣)
    鄭宏南(台灣)
    工藤政秀(日本)
    菅野麻衣子(日本)
    Dodog Soeseno(印尼、長住荷蘭)
    *********************************************
    【周邊活動】
    「國際創意港灣城市藝術論壇-工業城市的文化創新」
    與會單位:Spiral Artspace(日本橫濱光節主辦單位)、Art Platform(韓國仁川)
    時間:2018.12.08
    地點:共創基地
    報名連結:https://goo.gl/forms/6DPHueQf9GDqcsX02
    (免費/名額有限)
    「打造金屬小樹:DIY體驗工作坊」
    講師:藝術家洪明露
    時間:2018.12.15
    地點:大義區C8倉庫
    (兩梯次、每梯次8-12人/酌收材料費、近期開放線上報名)
    【期間限定、9折優惠】
    言成金工坊一日金工體驗
    時間:2018.11.30~2018.12.16
    地點:大義區C8倉庫
    預約方式:
    1.表單填寫https://goo.gl/BPAHpa
    2.FB粉絲頁訊息預約
    3.手機LINE預約,ID:bbjewelry
    4.電話預約:07-5310958
    指導單位:文化部
    共同主辦單位:
    高雄市政府文化局、東和鋼鐵企業股份有限公司、財團法人東和鋼鐵文化基金會
    協辦單位:台南應用科技大學
    藝文支持:泉威有限公司、亨昌鐵材股份有限公司
    指定住宿:秝芯旅店繼續閱讀

    黑白畫話--哭泣的動物與人造動物

    希望透過這系列畫中有話的黑白畫話,可以帶給大家對動物不同層面的思考,黑白更能呈現主角的情緒,就像黑白照片,更能聚焦。
    「哭泣的動物」是一系列以動物立場的創作,人類在受到傷害時會哭泣,哭泣會讓人產生同情和同理心,如果看到動物因為人類的傷害而哭泣,是否會願意給他們多點同理心?這些畫要表現的不是動物可愛,而是他們總被忽略的悲傷情緒。也藉這系列傳達拒絕皮草,抵制動物娛樂的理念。
    「人造動物」是畫未來人類與動物的想像。在未來人類殺光了大部分動物,只好製造機器動物,並在這些人造動物中加入了人類的喜好,讓動物明正言順的替人類服務,但人類小看了大自然的力量,這些動物體內像是有種子般發了芽長了樹枝,也因此被丟棄...
    Have you ever seen animals crying?
    Have you ever thought that animals might
    cry because of human slaughter?
    If you see their sadness, would you be
    willing to give them more empathy?
    This exhibition is about sad animals and future animals.
    The paintings show the different imagination and feelings for animals.
    展名: 黑白畫話--哭泣的動物與人造動物
    藝術家: 吳佩珊
    地點: 駁二藝術特區C8-20 漾藝廊
    時間: 周一至周日 12:00-18:00
    展期:107/11/1-11/24
    繼續閱讀