跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

民間藝文

    3/19珠寶設計師專業職能研習

設計開啟珠寶的靈魂,1955年蒂凡尼(TIFFANY)總裁Walter Hoving說:「好的設計就等於好的生意」。一點也沒錯,珠寶設計師不但創新了珠寶首飾的價格與價值,甚至直接影響整個珠寶產業的發展。
珠寶設計是一種融合「科學智性、美學感性、時尚演繹、工藝技法、商業思維」於完美境界的藝術表現,依憑著設計師的品味、氣質與涵養,意念轉化成設計語彙形式傳達實現。因此,珠寶設計師的智能至少涵蓋了「工藝家、藝術家、企業家」的專業領域,珠寶設計師的育成訓練,絕不能僅以繪畫表現技巧而已。
珠寶事業是一門以產品為主的行業,無論從事生產或銷售,均不離珠寶美的創造與欣賞。臺灣本島幾乎不產任何貴金屬及寶石材料,珠寶業主要以「珠寶設計」及「製造加工」為經營利基。受全球化市場的效應引帶,獨特設計成為珠寶商拓展市場行銷國際的致勝關鍵,大幅激增珠寶設計的需求,珠寶設計師之職缺更是與日俱增。
設計是一種思考性的工作,最大的成本是時間,關鍵在於人。創意是隨時隨地可以生產,設計師是最自由的工作者,具備成熟的珠寶首飾設計知識與技術,將為您開啟嶄新的技職生涯。
●教學大綱
一、熟悉珠寶產業概況
隔行如隔山,一行一門專,發展任何事業必先熟悉產業。認識珠寶產業的過去、現在,方知未來走向;瞭解國際珠寶產業型態、世界珠寶名牌,以及國內珠寶產業鏈的人、事、物及其背景關係,更是珠寶設計師的基本認知。本課程規劃每週一堂專題講座,全方位引領您認識珠寶產業,為您開啟珠寶事業之窗。
二、學會珠寶專業知識
珠寶設計師的專業以「材料」及「工法」。一位稱職的珠寶設計師,即便未曾受過專業的寶石鑑定訓練,仍須具備分辨鑽石與玻璃這樣簡單的能力。本課程涵蓋「貴金屬及寶石材料,珠寶工藝工序」等專業知識傳授,瞭解珠寶交易、加工、發包工序流程,剖析首飾加工成本與利潤結構之換算,建立您的珠寶專業能力。
三、訓練設計表現技巧
四、應用珠寶設計系統
五、珠寶設計實習演練
六、結業延續輔助發展
●課程期間
【日間班】:107年3月19日始至107年6月8日止。每週一至週五上午09:
00至下午16:30,午休12:00至13:30,為期共12週,時數總計360小時。學費為新台幣玖萬元整。

  • 下一則
  • 「生活這件事與夢想意識界」-2018何匯百、郭桔枝藝術創作雙個展