跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

最新消息

    見城─高雄市左營舊城考古社群培訓Part2

左營鳳山縣舊城為全台保存最完整、面積最廣及最早的清代城池,舊城及城內空間約51公頃,歷史悠久,在城內仍有史前遺址,以及明鄭、清代、日治及國民政府來台時期的歷史痕跡。為重建臺灣第一石城,並重現舊城人文地景,開啟為期八年的再造歷史計畫─見城計畫,進行重建臺灣第一石城、縫合龜山串接蓮潭、歷史堆疊城市考古、舊城門戶重塑再造、貫穿古今散步舊城等子計畫,重現鳳山縣舊城歷史脈絡及文化歷史價值。為探查舊城內史前及歷史時期遺跡,將進行舊城城內考古,邀請公眾參與考古,透過課程培訓及考古挖掘實作,參與歷史再造的過程,共同書寫重現舊城歷史。
講者:鍾國風老師(成功大學考古學研究所助理教授)
講題:左營舊城歷史考古田野與方法
課程內容:邀請對於左營舊城考古田野發掘工作有興趣之市民,實作考古發掘與記錄,培訓未來能夠長期協作參與左營舊城的考古發掘工作。
招生對象:對左營舊城「考古發掘工作」有興趣之市民與在地社群。
招生名額:20名(備取10名)
報名連結:https://goo.gl/forms/8s3OdEGS3xPH518y2活動日期:6月21日星期四
活動地點:高雄市左營區見城工作站
指導單位:文化部主辦單位:高雄市政府文化局承辦單位:成功大學考古學研究所考古社群培訓課程表

8:45-9:00 報到
9:00-10:00 講者:鍾國風(國立成功大學考古學研究所助理教授)
考古田野發掘方法與意義
介紹左營舊城考古的脈絡,考古發掘方法與紀錄方式等。10:00-12:00 考古田野發掘實作

12:00-14:00 午休時間
14:00-16:00 考古田野發掘實作
16:00-17:00 田野心得分享、意見回饋單填寫。
報名須知:
1.培訓包含戶外考古現場工作,請衡量身體能力參與並自備飲水。
2.為確保活動品質,名額有限,若有不便敬請見諒。
3.培訓課程為期一天,僅提供中餐,交通費由學員自理。另請自備環保餐具與水杯。
4.本活動遇豪大雨延期,延期的時間和活動方式會再另行通知,如學員無法配合延期時間則由備取學員遞補。

  • 上一則
  • 2018高雄漾藝術博覽會 即日起開始徵件

  • 下一則
  • 駁二 漾藝廊 7月 C8-20/建構之道-羅笙豪、曾國賢聯展