跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

民間藝文

    《物外》|邱建仁 香月美菜 林怡君 三人聯展暨藝術家座談會

展出藝術家|邱建仁 香月美菜 林怡君
展覽時間|2018.07.26 ~ 2018.11.01
開幕茶會暨藝術家座談|2018.08.18 PM3:00 |與談人:白適銘教授
展覽地點|高雄市鼓山區青海路492號21樓|堅山謙仰(接待會館21樓)
連絡資訊|07-5210014
官方網站|http://winwinart.tw/
FB粉絲專頁|https://www.facebook.com/WinWinART.tw/
主辦單位|未藝術空間
關於展覽
每個生命的誕生如同創造一段新的旅程。旅途中分分秒秒的記憶藉由藝術家的創作,在可見與不可見之外再次串聯,引起共鳴。穿梭3500年的古埃及色調、韻味,遇上快步生活稍縱即逝的瞬間,產生煙火般絢麗火花,星空般點點落下的火花是時間的碎片,當他們相遇,便能再次拼湊出不凡的旅途光景。
如何抓住生命最重要的一刻,藝術家美月香菜的創作裡,把顏料昇華成主體,以『最低限度的行為/一筆畫成』結合世界上最古老的合成顏料,是3500年前于埃及調製的寶藍色,在那決定性的一筆抓住生命最重要且無法複製的一刻.
邱建仁的創作裡,是當下被時間迅速抽離的面貌,借由虛構的線索、自己的思考與猜測、如同解碼般的觀察,將生命的片刻讀解出來.林怡君讓身體感受時間點的碎片,在參差不齊的的缺口中,拼湊、黏貼重新組合,創造出在同一個時間不同的片刻.
三位藝術家的作品跳脫實體的框架,轉向對時間和生命的探討,從反覆的實驗到不斷的摸索,最終,自我定下創作的方法,去觀照時間與生命的平衡。藉由這次未藝術與堅山謙仰的合作,我們難得邀請到專業藝評家白適銘老師,帶領大家透過深入淺出的方式讓大家對抽象藝術有一個初步的了解與欣賞視野。
藝術家自述
文|香月美菜 Mina Katsuki
「顏料的本真」即是我作品的主旨。
在我的藝術創作裡,顏料不只是素材,已昇華為主角。為了使顏料成為繪畫的主體,我反覆實驗、不斷摸索,最終我體悟到,愈是用「描繪」完成畫面,「描繪」這個行為就會超越顏料本身。是我自定創作規則,只以「最低限度的行為/一筆劃成(One stroke)」來完成所有作品。
世界上最古老的合成顏料,是3500年前於埃及調製的寶藍色,又稱為「Lapis Lazuli (青金)」,這也是為何我用藍作為人造顏料的象徵。
我以大型作品的展示機會居多,這次突破既往的參展經驗,首次以同時並列的方式陳列同樣小型的作品。依循自己制訂的規則,用同樣的創作方法和相同的顏料去呈現作品。其實每一件作品都無法複製和再現,但我有時會忘記這理所當然的道理。
文|邱建仁 Chien-Jen ,Chiu
作品中的形象是日常生活擷取下菁華片段快速感的暫留,充滿了當下性,表現出年輕人快速、滿不在乎的獨特思考方式與城市氛圍。眼前盡是快速流逝時光,面對這一連串的改變中,感受著時間一點一滴的消失,最終被剝離了整個面貌,覆蓋的;僅是掩藏住不可見線索。再無刻意選擇下,僅僅將場域放入畫面之中,構築真實且虛幻的景緻,達成所虛構的線索,給予觀者參考猜測,而在影像轉化圖像間有如解碼一般慢慢消逝著它的神聖價值,化為生命經驗裡的片刻,是顯示著身為旅者的觀察與測量。
事件發生中,隨著時空的變化,事實總是非預期的,當超越了速度時間,屬於片刻時空就會呈現出許多不同的故事,而相同時空也會朝向非單一前進,進而再次轉換於繪畫創作之上共通影像記憶經驗
文|林怡君 Yi-Chun Lin
今天是個下時天。
這一天,時間敲著身體,不斷感受遺留在每個時間點的碎片,伴著支離破碎一直來。落在身上時間界定的邊緣,處處藏著細微差異與不規則,讓參差不齊的每道缺口,重新閃耀拾獲未來的可能。我們就像是在時間的行進中,不斷流竄居無定所的旅行者。
時間若不只是拿來經過,共振在快速而混亂的懸空狀態之下,有沒有一種可能,在兒時初衷的遊戲樂趣裡,從剪紙剩餘的碎屑出發,讓條紋與平滑間的縫隙重新交織出另一個身體的開放時間,因著覆蓋也能不斷除去的同步,嘗試出非線性的啟發時間,提供其他重新拾獲未來、時間延伸的任何可能。

  • 上一則
  • 【2018高雄公民文化論壇】~招募20位公民

  • 下一則
  • ●8/26珠寶蠟模雕製研習●