跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

民間藝文

    2018高雄攝影節 - 《See-sea :山是山的山,海是海的海》- 攝影創作展 - 咖啡鳥咖啡館10-11月活動訊息

展覽日期:2018/09/30(日) – 2018/11/30(五) 咖啡館1樓
展覽名稱:《See-sea :山是山的山,海是海的海》- 攝影創作展 - 2018高雄攝影節
創作者:陳柏銓
他的海大多寧靜如鏡,時而夢幻如糖水..
展覽簡介:
在《See Sea - 山是山的山,海是海的海》一展中,陳柏銓展出的海景系列作品開啟於臺灣東南角的旭海村。本展覽將以海洋帶來的各種感官為引,脫離單一的視覺呈現主軸。除了展出靜態作品,本展也致力結合由嗅覺、聽覺、閱讀、觸覺等不同的感知方式,藉由動態的空間鋪陳配合靜態的視覺藝術,將空間的參與者帶往看海的情境,讓參與者藉由身處海洋所帶來的感官維度,進而看見自我的內心風景------一如陳柏銓在海景系列作品的拍攝過程中認識、挖掘自己的過程。
創作者簡介:
陳柏銓,生於1984年5月8日,是台灣少數跨足文字、攝影的創作者,且作品得到國外攝影比賽超過15個獎項,也是唯一進入全球線上連鎖藝廊Yellow Korner銷售肯定的台灣藝術家。
畢業於台灣交通大學多媒體研究所的陳柏銓,在2010年獨自探訪印度後,出版了書籍《印度。漂流》。《印》一書在台灣各地引起迴響,促成雲林縣政府委託其執行《看見雲林》拍攝計畫。自此開啟了陳柏銓親近土地與風土文化、自然景觀共感的旅程。其後,陳柏銓的足跡踏遍台灣島,駐村東南角的屏東旭海村寫作、挖掘雲林當地社區、走過東部最原始的阿塱壹古道等地,並參與出版《我在阿塱壹,深呼吸》、《亞曼的樸門講堂》等書。豐富的田野經歷加上細膩的感官紀錄在扎實的生命經驗中成為陳柏銓創作始終環繞的命題,其作也因而富有深厚的台灣情感與細節之美。
除了豐富的文字創作成果,在視覺藝術方面,陳柏銓之作曾兩度入選高雄獎、三度入選IPA國際攝影大賞獎項、近期則獲得2017 TIVAC(台灣國際視覺藝術中心)評審獎之肯定。此次個展系列作品曾獲得 2011 IPA(International Photography Awards) 榮譽獎(honorable mention)、第 57 屆坎城國際廣告節攝影比賽入圍,並於2016年進入全球線上連鎖藝廊YellowKorner銷售,累計售出近700幅作品。
陳柏銓是唯一進入全球線上連鎖藝廊Yellow Korner銷售肯定的台灣藝術家,擅長捕捉海的各種風韻,他的海大多寧靜如鏡,時而夢幻如糖水色,此次策劃首檔以海為體驗主題的個展《See Sea - 山是山的山,海是海的海》,將結合文字藝術與音樂、海洋主題文學閱讀,帶領你進入藝術家心中的大海。
《See-sea :山是山的山,海是海的海》- 策展論述
 
協同策展人 / 撰文 / 周紫宸
 
海與文學、繪畫、攝影、音樂歷史之關係深厚,不需多言。我們總是對這些字詞感到熟悉:「海洋、心、寧靜」、「海邊、岸上、安全與漂流」。為什麼呢?
 
             海的浪漫形象構築於當代許多繪畫、攝影、影視作品中。人們渴求陽光,會直覺性的想到海;渴求解放,自然想到海;渴求獨處,十之八九也會想「開車到海邊」。人類創作中對海的思想投射、奇想幻思,又或情緒互動,造就「海」的意象廣泛。其中,可能包含了對安全的追求、對平靜的渴望、對未知的恐懼、或自身的凝視。
 
         在西洋文學與希臘神話中,從海中的泡沫誕生了美與愛的女神維納斯。這裏的海,無疑成了生命豐饒、平衡之美的代表。往後推移,由印象派的早期先驅作品來討論,當時描繪海景的畫家則大多選擇描寫暴風雨、出港等英氣十足的畫面。例如英國印象派先驅始祖威廉・透納(Joseph Mallord William Turner)之名作《暴風雨》、《港灣》。如此的選材說明了當時畫家對海充滿冒險與刺激、探索精神的詮釋。
 
   回到台灣本土以海洋為主題的創作討論,我們也能看見在當代海洋文學書寫的代表作裡,海洋代表客觀、冷靜、冒險與奇異色彩的發掘寶地。台灣作家以文字書寫海洋內涵的標的性作家有廖鴻基、夏曼・藍波安等人。
 
            而台灣的海景在藝術家陳柏銓的鏡頭詮釋下,揉和著光影呈現,反映其內心渴望之風景與挖掘自我的過程。陳柏銓捕捉的海景,時而燦爛如糖水色、時而波光躍動,更多時候,他捕捉不同時序大海寧靜的樣態,風平浪靜的海如鏡,映照出觀者的自我。
 
            在《See Sea - 山是山的山,海是海的海》一展中,陳柏銓展出的海景系列作品開啟於臺灣東南角的旭海村。本展覽將以海洋帶來的各種感官為引,脫離單一的視覺呈現主軸。除了展出靜態作品,本展也致力結合由嗅覺、聽覺、閱讀、觸覺等不同的感知方式,藉由動態的空間鋪陳配合靜態的視覺藝術,將空間的參與者帶往看海的情境,讓參與者藉由身處海洋所帶來的感官維度,進而看見自我的內心風景------一如陳柏銓在海景系列作品的拍攝過程中認識、挖掘自己的過程。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
咖啡鳥咖啡館
苓雅區青年一路24號1樓 (四維國小斜對面) / 07-2272839
開放時間: 週一至週日 9:00-17:00

  • 上一則
  • 虛靜 不定-王明月創作個展 Elusive Tranquility-Ming Wang solo exhibition

  • 下一則
  • 2018高雄攝影節 - 山脈旅行 way to mountain - 攝影創作展 - 咖啡鳥咖啡館10-11月活動訊息