跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

最新消息

    鮮聲奪人!作夥來高雄唱『歌仔』比賽,報名到10月5日,大獎等你拿!

「西子灣夕照好景致,旗津海產哪者青……」,高雄在地人文風情也能用歌仔戲輕鬆唱出來喔!高雄市政府文化局結合教育局今年接續舉辦第二屆高雄市歌仔吟唱競賽,即日起受理報名至107年10月5日止,歡迎全國兒童及青少年逗陣來高雄「唱歌仔」,拿獎金!
  文化局繼去年成功舉辦第一屆「鮮聲奪人-2017高雄市歌仔吟唱競賽」廣受各界好評,今年再接再厲辦理第二屆,除報名免費,更祭出高額獎金吸引全國好手參賽。凡入圍並出席決賽者即可獲得獎金3千元;決賽第一名獎金3萬元,總獎金多達30萬元。另為鼓勵參賽者勇於表現自我,本屆競賽增設「特別獎」,由所有參賽者中擇選出最佳身段、造型、潛力、台風、創意...等獎項,頒發獎品及獎狀予以鼓勵。同時設置「團體貢獻獎」以鼓勵學校團體揪團參賽,感謝協助推廣歌仔戲的辛勞與貢獻。
  本項競賽採個人賽制,1人為限,無需扮裝,分初賽及決賽兩階段,依童生組、少年組及青年組3個組別進行比賽。初賽報名自即日起至107年10月5日止,參賽者只要將表演影片網址及報名表上傳活動官網或郵寄、親送至主辦單位參加初選,就有機會進入決賽與其他「歌仔」好手PK得大獎。
  為了提高參賽意願,鼓勵非科班或有歌仔戲背景的素人踴躍參與,並讓青少年朋友能有更多歌仔曲調的素材可以選用及習唱,活動網站【影音專區】除提供第一屆2017年歌仔吟唱示範影片外,今(2018)年特延聘台灣豫劇團音樂總監周以謙老師擔任本次活動的音樂總監兼製作人,負責本屆示範曲調及唱詞的設計與選定、曲譜編寫及錄音作業,邀請歌仔戲資深前輩呂雪鳳、秀琴歌劇團當家小旦莊金梅、「戲曲界鋼鐵人」薪傳歌仔戲劇團演員古翊汎擔任示唱老師,並集結北高兩地的專業樂師團,錄製新的曲調音樂和示範影片、卡拉OK伴唱片各22支,目前皆已全數上線(活動官網:http://taiwaneseopera.khcc.gov.tw),歡迎多加利用。
音樂總監周以謙老師表示,本屆比賽官方示範曲調特別著墨「唱詞」及「曲牌」部分,唱詞包含「臺灣史志」、「高雄在地人文」及「歌仔傳統戲齣」三個面向,希望能藉此深化參賽者對於臺灣本土人文及台語文的基本涵養。曲牌部份則在「難/易」、「男聲/女聲」、「傳統四大調/變調仔」等方面進行設計,希望突破一般大眾對於自身嗓音先天條件的限制,並滿足不同演唱能力的需求,讓原本學習困難度高的戲曲唱腔變得容易演唱,進而達到歌仔戲唱腔推廣的目的。
  為鼓勵大家對官方示範曲調有更全方位的運用,周總監特別用心製作「降一個音度」的伴唱版音樂,與原音度的示範版和伴唱版音樂檔,一同置放於雲端資料庫(網址:https://goo.gl/hLv7CR),開放大家下載練唱及比賽選用。
  決賽訂於107年12月2日(星期日)在高雄市駁二藝術特區B9倉庫正港小劇場舉行。活動簡章及報名表可至活動官網(http://taiwaneseopera.khcc.gov.tw)下載,另請鎖定臉書粉絲專頁【鮮聲奪人 高雄市歌仔吟唱競賽】(網址:https://goo.gl/2HXS1a)隨時掌握第一手資訊。

  • 上一則
  • 108年1-4月表演藝術類補助徵件自10月1日至10月31日受理申請,敬請配合使用線上化申請。

  • 下一則
  • 108年漾藝廊 第一期 (1-4月) 徵件結果公告