跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

民間藝文

:::

    三餘頁行|《單車失竊記》吳明益小說科遊展

    「一封讀者的來信、一張照片、老眷村廢棄房舍的地下室、二戰期間一支神祕的銀輪部隊、緬北森林的大象運輸隊、圓山動物園,以及一場樹的戰役……一切從失而復得的幸福牌腳踏車開啟。」
    台灣首次入圍英國The Man Booker Prizes(曼布克獎)的小說《單車失竊記》,結合故事與科學體驗將在集盒‧KUBICK展覽貨櫃區與讀者見面。
    現場除了展出難得一見的幸福牌腳踏車之外,也將台灣鐵馬光輝時期的老照片與幸福牌腳踏車的珍貴零件一同呈現。
    展內把故事中重要的元素加入聲音、影像與科學趣味。將書中熟悉的場景,舊日的高雄岡山、台北萬華、中華商場,以燈箱與暗箱的手法,潛入主角視野。
    小說提及在戰爭時的大象林旺、猩猩一郎、阿雲的蝴蝶、以飛行眼鏡為巢的白頭翁匯集而成的互動式光柵欄動物園,還有其他與科學結合的有趣裝置,嘗試帶領觀眾走進書中,直接與文字互動。
    歡迎大朋友和小朋友轉入故事與科學遊戲的世界。
    |展覽資訊|
    ■ 展覽日期:2018/8/24~2018/11/4
    ■ 開放時間:平日13:00~18:00、假日11:00~18:00、週二休館(休館前30分鐘現場停止售票)
    ■ 展覽地點:集盒‧KUBIC (展覽櫃)
    ■ 展覽地址:高雄市前鎮區復興三路5號
    ■ 票  價:• 全票150元
          • 7-12歲兒童票80元 (入場驗證)
          • 身心障礙者及陪同者1人80元 (入場驗證)
    ■ 年代售票系統:https://goo.gl/cLVnTj
    ■ FB活動頁:
     「《單車失竊記》吳明益小說科遊展」>> https://goo.gl/1rdAsJ
    ■ 指導單位:高雄市政府都發局
    ■ 主辦單位:三餘文化、集盒‧KUBIC
    ■ 合辦單位:河川實驗室、2018華文朗讀節、高雄市手望原鄉公益協會
    |購票注意事項|
    ★ 7-12歲兒童票憑證購票入場80元,6歲以下兒童免費入場,身心障礙者及陪同者1人身障票及陪同票憑證購票入場各80元。
    ★ 退換票由年代處理,需酌收票面價10%手續費,請依照年代網站上之相關規定辦理繼續閱讀

    逆景2 SCENE IN REVERSE 2 攝影聯展

    藝術家 | 邱國峻、馬立群、鄧博仁
    年紀相仿的三位影像創作者,在2013年大理國際攝影節首次遇上,三人都對設影抱持著高度熱忱,也有著相近的理想。
    回台後,三人持續用攝影創作,不定期聚會討論攝影。或許因為多年來培養出的默契,雖然創作風格、手法始終各異其趣,卻慢慢地在作品中理出其類似關注與思路。
    在同一世代的成長背景與現下面臨的生命階段,邱國峻、鄧博仁、馬立群三人儘管探討著台灣不同現象,但作品內容似乎皆有著傳達出對當下環境或自身處境的無力感,並試圖藉由創作大聲疾呼、奮力一搏。
    主題介紹
    《逆景》所表述的:除了對時空場景不可逆的掙扎外,更是以三位作者各自不同手法或媒材,施展召喚術般試圖將自己記憶或想像中的美好喚回。
    形式:嚴格來說,三位參展者雖然皆以藝術攝影為出發,但是其創作的思維與手法皆是觀念表達為目的所做的影像設計;其不僅反映出攝影創作的當代特質,更呈現出攝影在藝術與設計之間的一體兩面。
    組織營運贊助 | 國藝會
    展覽日期 | 2018.07.21(六)~2018.08.12(日)
    開幕茶會 | 2018.07.21(六)下午14:00-15:00
    展覽座談 | 2018.07.21(六)下午15:00-17:00
    展覽地點 | 新浜碼頭藝術空間
    (高雄市鹽埕區大勇路64號2f)
    講座地點 | One The Road 影像空間
    (高雄市鹽埕區大勇路64號3f)繼續閱讀

    在家逛藝展 輕鬆成為收藏家 台灣輕鬆藝博會線上預購 開跑

    以挖掘台灣優秀藝術家、力挺本土藝術的2018年第四屆「ART easy台灣輕鬆藝術博覽會」:長達3個月的網路預展及預購活動,7月21日早上10點開賣,預購時間長及易入手的親民價格,不用出門,在家就可逛藝展,讓民眾輕鬆成為收藏家!
    主辦單位台灣國際當代藝術家協會理事長鄭鈞元表示,名為『輕鬆』藝博會,就是作品價格希望能讓一般民眾負擔得起。今年共有193位藝術家入選、859件作品,作品價格區間在350元至150,000元間,多數作品在2萬元以下,媒材涵蓋油畫、水彩、壓克力、水墨、攝影、雕塑等等,各類寫實、抽象、風景、人物、超現實風格兼具,呈現多元奔放的當代藝術。
    鄭鈞元表示,為了力挺優秀台灣本地藝術家,主辦單位社團法人台灣國際當代藝術家協會首屆舉辦即以:不需支付展位費,並首創美術館與網路雙預展及預購的創舉,打破全球藝博會慣例!提出如此對參展者絕對有利的條件,是藝術總監李善單有鑑於台灣近九成藝術家因沒有畫廊代理,或無法負擔大型展會之展位費,使作品欠缺嶄露頭角的機會,因此大力奔走促成輕鬆藝術博覽會舉辦,目的就是希望台灣藝術家的出色作品得以展現之外,還能獲取資糧,繼續專心創作。
    大會創舉獲得藝術界極大的迴響,許多優秀卻苦無展出舞台的台灣優秀藝術家,對大會的策展理念與規劃表示感謝與大力肯定,舉辦4年來,報名參展的藝術家年年增多、作品件數也爆量增長,藝術總監李善單決定接下來藝術家送審作品報名一件100元,這是希望讓藝術家能夠掌握自己參選作品的品質,每幅送審作品都是精彩作品。
    今年的ART easy台灣輕鬆藝術博覽會實體展覽,將於10月26日至28日,在松山文創園區一號倉庫舉行。由於展期只有短短3天,宣傳效果有限,自第一年開始,即首創網路預購及預展,目的就是為了能替藝術家拉長宣傳期,及讓有意願的藏家先賭為快、搶先入手收藏,這樣的策略果然吸引不少網路族下手,出現開展前便售出百餘件作品的現象,有效開發中南部的藏家族群。
    8月1日起,今年入選的部分作品將陸續在得藝美術館實體預展及預售,預展至10月23日藝博會正式開展前,中間將有三檔不同藝術家作品預展並舉辦茶會活動,讓喜愛藝術、支持台灣藝術家的貴賓及藏家,有一個舒適的賞畫時間及空間。
    線上預購
    預購期間:2018.7.21 早上10:00 ~ 10.19 晚上12:00
    網 址:https://arteasyshop.com
    得藝美術館
    實體預展:2018.8.1~10.23 
    地 址:台北市三民路168號1樓
    2018 ART easy
    第四屆 台灣 輕鬆藝術博覽會
    展覽日期:2018.10.26~10.28 a.m.10:00~p.m.18:00
    展覽地點:松山文創園區 一號倉庫
    主辦單位:社團法人 台灣國際當代藝術家協會
    網 址:www.arteasy.com.tw
    繼續閱讀

    2018 黃俊傑 | 個展 城市風景III

    2018 黃俊傑 | 個展 城市風景III
    組織營運贊助 | 國藝會
    展覽日期 | 2018.07.21(六)~2018.08.12(日)
    展覽地點 | 新浜碼頭藝術空間
    影像攝影再製創造的過程中,
    就如同是一場閱讀、分析、咀嚼消化後的真實轉述,
    在抽離只剩下符號般的創造之後,
    亦或是另一種對真實的闡述呢?
    最後在回歸到作者的初衷,
    直覺或許才是對城市所形塑的風景最真誠的回應。
    冀望能在符號、文字與影像操作中,
    更直覺的呈現所欲表達的意念。
    繼續閱讀

    家扶童心繪觀音 歡喜念佛藝起來 佛乘世界文教基金會邀請家扶孩童玩藝術

    多年來廣受家長及小學生們好評的「赤子童心藝術夏令營暨兒童繪畫比賽」,由「財團法人佛乘世界文教基金會」與「緣道觀音廟」共同主辦,於7月16日特別開放家扶專場,讓家扶孩童們在藝術夏令營歡樂創作。
    「赤子童心藝術夏令營」不僅結合了藝術、自然景觀和人文教育,還設計了許多精采豐富的手作課程。上午基金會更精心設計了一連串有趣的大地遊戲闖關活動,讓孩子在遊戲中學習互助合作的精神,並讓孩子們在遊戲中認識諸佛菩薩。小隊輔在過程中問到「地藏王菩薩是住在天堂還是地獄呢?」「考試時要跟哪位觀音許願呢?」孩子們的答案各個五花八門,與眾不同。
    佛乘世界文教基金會表示,活動從7月8日起,至7月23日期間,連續舉行6梯次,優質免費的藝術夏令營與孩童同樂。主辦單位特地邀請了新銳藝術家賴雅琦及擁有多張專業藝術執照的楊慧蓁和林惠麗兩位兒童藝術老師,為小朋友們準備豐富的「毛巾動物造型摺摺樂」、「冰棒棍風車農場筆筒組」、「馬戲團拼布鑰匙圈」、「與偶手作」、「插畫棉布包」、「夏日風鈴」藝術課程,題材多樣,趣味滿滿。創作過程中,已有孩子們迫不及待要把完成的藝術作品,送給他的家人們。連家扶老師也和孩童們一同玩得不亦樂乎!
    「赤子童心藝術夏令營暨兒童繪畫比賽」,全程免費,邀請全台學童參加藝術夏令營,培養創作力和提昇美感的鑑賞力。第二梯次16日主辦單位特別與公益團體「新北市家扶中心」合作,邀請新店與鶯歌家扶中心兒童一同體驗「赤子童心藝術夏令營」的活動,讓家扶孩童在平常課堂的學習外,更有親近藝術,大自然和創作的機會。佛乘世界文教基金會黃光中秘書長熱情地介紹豐富的課程活動,鼓勵小朋友在接下來的導覽活動中多多品味與細細觀察,祝福大家揮灑創意畫出精彩的作品!家扶基金會志工松先生,表示非常感謝主辦單位,並勉勵小朋友們要認真參加活動。
    財團法人佛乘世界文教基金會,自1994年創會以來,在佛乘宗第三代宗師善單帶領下,長期推動社會慈善、棋弈、佛教文化、藝術、音樂與體育等公益慈善活動不遺餘力。基金會曾舉辦全球規模最大、獎金最高的「佛乘盃世界棋王賽」深獲好評,近年來深耕台灣,陸續主辦「佛乘盃棋王段位賽」、「2010廣州亞運會國手選拔賽」,以及近期重視多方交流的「佛乘盃」圍棋大賽,其賽事水準之高、規模之大,深獲棋界好評,並期藉由推廣此一蘊涵悠久中華文化,與宗教同樣陶冶人心的智力運動,推動眾人心中原本具足的善能量。
    「赤子童心藝術夏令營暨兒童繪畫比賽」活動是每年暑假在淡水的緣道觀音廟舉辦。緣道觀音廟為北台灣著名佛教聖地,座落於莊嚴清幽的淡水區山林間,其建築藝術、大道之門、森氣步道、鎮山石寶、櫻花九九、4大菩薩與33觀音處處充滿著古樸與莊嚴之美,每年吸引眾多海內外民眾前來參訪禮佛。
    其中當天的重頭戲─寫生比賽,比賽主題是以緣道觀音廟主體建築、佛像、三十三觀音像及園林為素材,讓學童自由展現創意的在作品中。很多學童遠道而來,還有許多想得獎學金的國小學童都年年報名、有興趣的家長們可上佛乘世界文教基金會官網查詢活動報名簡章,給孩子們留下一個精采美好的暑假回憶!
    財團法人 佛乘世界文教基金會
    地址:台北市民生東路5段173-3號1樓
    電話:(02) 2756-3011
    http://www.forshang.org.tw/
    緣道觀音廟
    地址:新北市淡水區安子內3號
    電話:(02) 2626-9242
    網址:www.yuandao.org.tw
    一般開放時間
    週二∼週五 9:30a.m.~6:00 p.m.
    週六  9:30a.m.~7:00 p.m.
    週一公休不對外開放
    國定假日及暑假 開放時間
    週日∼週五 9:30a.m.~6:00 p.m.
    週六 9:30a.m.~7:00 p.m.
    繼續閱讀

    《優雅的慢性動作》The Elegant Slow Motion|樊燕君個展

    展出藝術家|樊燕君 In Kuan Fan
    展覽時間|2018.07.28 ~ 2018.09.09
    開幕茶會|2018.07.29 PM3:00
    展覽地點|高雄市鹽埕區大義街2-2號C8-1|駁二藝術特區|未藝術空間
    營業時間|週二 ~ 週四13:00 -19:00 週五 ~ 週日(暑假期間)13:00 -21:30
    連絡資訊|07-5210014
    官方網站|http://winwinart.tw/
    FB粉絲專頁|https://www.facebook.com/WinWinART.tw/
    主辦單位|未藝術空間
    藝術家自述
    文|樊燕君個展
    展覽名為「優雅的慢性動作」,表達著創作者對石雕創作的一種心理狀態,石雕的製作需要一敲一鑿而生,時間是漫長且需持久性,過程滿天粉塵卻表現冰冷沉寂,腦袋中浮現過程的畫面像是播放著古典的背景音樂,慢格地播放著一舉一動的影像,心中卻產生出一種莫名的反差感,其創作的產出更是生活中混沌狀態下的沉積表現,可能比石粉的堆積還要厚。
    在澳門與台灣之間的生活經歷,從而產生對不同地域的疏離而感到疑惑,因而思索著每個不同的陌生個體,亦即人本身以哪一種方式存在並得到聯繫,克服時間與地域的界限令感知得到傳遞。「地方感」的產生成為情感的依附,人與地方之間的關聯成為經驗世界的方式,地方的差異和特殊性需要尋找一種方式來平衡當前零碎分裂的境況。然而,雕塑便成為言語傳遞的轉運站,造型的抽象與簡化,讓情感得到過濾、凝聚,表達自我的追尋。此外,關於存在的方式隨之牽涉到身體的感知,也就是「身體感」,身體勞動佔滿了我在創作中的大部份,混雜著各種經驗與知覺,一層層的消耗與沉積,過程是悠長且浪漫,時間層的累積聚變成雕塑本身。
    繼續閱讀

    公益免費【台日視障音樂交流演奏會】~〔躍動在點字與音符之間〕

    ※ 演出時間:107年8月11日 (星期六)19:00-21:00
    ※ 演出地點:高雄師範大學演藝廳
    (高雄市苓雅區和平一路116號。活動中心2樓)
    ※ 索票電話:06-2976388、07-2255267
    --
    (昀臻): 萬歲!再一節課就可以放學了。雨澍,你放學後要做甚麼呢?
    (雨澍): 我要去上鋼琴課。上星期學的曲子又長又難,我都練不起來,真的好想放棄。
    (昀臻): 千萬不能放棄喔!你知道嗎,我家巷子裡常常傳來很優美的鋼琴聲,後來我才發現彈鋼琴的是一位眼睛完全看不見的大哥哥。
    (雨澍): ㄟ!眼睛看不到怎麼看樂譜?怎麼彈鋼琴呢?
    (昀臻): 有一次我看到大哥哥拿白手杖過馬路,我就上前去問他需不需要幫忙,他的手搭在我肩上,請我帶他過馬路。那個時候我就有問他怎麼學樂器。他很親切的回答我喔。
    (雨澍): 他跟你說了甚麼?快跟我說!
    (昀臻): 他說小時候都是請人幫忙錄音,自己再一小節、一小節的邊聽邊背。
    (雨澍): 這樣好辛苦喔!如果找不到人幫忙錄音怎麼辦,不就沒辦法練習、沒辦法學習新曲子了嗎?
    (昀臻): 是啊,而且大哥哥還說很多細節的部分是沒有辦法靠耳朵聽出來的。
    (雨澍): 那不就只好放棄?
    (昀臻): 你怎麼這麼輕易就說放棄呢!
    (雨澍): 不然怎麼辦!
    (昀臻): 大哥哥跟我說了一個祕密武器!
    (雨澍): 甚麼甚麼…快告訴我!
    (昀臻): 【點字樂譜】。
    (雨澍): 之前課本有介紹過點字,就是眼睛不方便的人因為沒辦法閱讀一般文字,所以要用手摸讀。
    (昀臻): 是啊,很多視障朋友就是透過觸覺來閱讀。
    (雨澍): 所以視障朋友可以透過點字樂譜學樂器,不一定只能靠錄音。
    (昀臻): 對呀,大哥哥說: 只要有志工朋友幫忙將一般的樂譜轉換成點字樂譜,視障朋友就可以像大家一樣想複習舊曲子、學習新曲子都沒問題。
    (雨澍): 這樣就不用煩惱找不到人幫忙錄音了,找不到人幫忙的心情一定很沮喪。
    (昀臻): 是啊,即使有人幫忙錄音,常常聽了就忘,所以要一直重複倒轉、重複聽、重複倒轉、重複聽、重複倒轉……
    (雨澍): 好了好了,光聽你這樣說,我頭都痛了!
    (昀臻): 所以說你有明亮的雙眼,又有現成的樂譜可以看,真的〔不能輕易放棄〕!
    (雨澍): 我知道了,我不能放棄,而且等我長大了,還要加入點字志工的行列,幫忙視障朋友打點字樂譜。
    (昀臻): 對了,大哥哥還跟我說一個活動唷,這個你肯定有興趣參加!
    (雨澍): 甚麼活動呢?
    (昀臻): 〔8月11日〕在 高雄師範大學 有一場【台日視障交流音樂會】,有來自日本的音樂家、還有電影〔逆光飛翔的鋼琴家黃裕翔〕。這幾位視障音樂家,很多都是曾到世界各地表演的唷。
    (雨澍): 哇!那我一定要請爸爸媽媽帶我一同參加。
    (同聲): 邀請大家一起凝聽音樂帶來的力量!
    ※ 更歡迎對音樂有接觸的朋友們,一同加入點字樂譜轉譯志工的行列! ※
    詳情請搜尋臉書【視障者耳中的陽光音樂點字】。https://www.facebook.com/brlmusic/
    繼續閱讀

    公益免費【樂齡長者藝術陪伴】(限70歲以上長輩報名)

    一、方案名稱:樂齡長者藝術陪伴 (70歲以上長輩優先。限額12名)
    二、日期及時間: 7/16、23、30、8/6、13 (每周一) 上午 10:00-11:30 (1.5小時)
    三、地點:維士比大樓 31樓(苓雅區中正二路175號。捷運信義國小站4出口上來後直行2分鐘即可抵達。)
    四、課程介紹:【粉彩拼貼黏踢踢】
    我們常要求自己不要情緒化,教導孩子控制情緒,情緒是不是敵人?在和諧粉彩正指導師的訓練中,細谷老師引導我們畫出悲傷與怒氣,藉由藝術紓展自己。在心靈拼貼®的課程中,蘿拉老師引導我們從怒氣中發現牽引自己一生的原型,藉由藝術覺察自己。
    藉由創作,我們一起來發現情緒裡的寶貴秘密。
    五、 授課內容:
    (一) 和諧粉彩創作~圓、春 (和諧粉彩起手式、一起來體驗和諧粉彩的魅力)
    (二) 和諧粉彩創作~怒、哀(畫怒氣為力量,生氣激活你的怒氣DNA、讓重重的哀傷減重成功,讓淡淡的哀傷轉入畫紙)
    (三) 心靈拼貼®~原型卡(從情緒覺察自己,發出原來如此啊~的驚呼)
    (四) 心靈拼貼®~社群卡(為重要的人做出專屬的卡片,帶來他想對你訴說的秘密)
    (五) 和諧粉彩+心靈拼貼®~開一扇心窗(運用和諧粉彩複訓教案加上拼貼元素)
    六、教師資訊:
    PP老師(吳珮瑩)
    ◎ 日本和諧粉彩認證正指導師
    ◎ 美國心靈拼貼®認證指導員
    ◎ 美國阿卡西紀錄解讀認證執行師
    ◎ 擴大療癒法認證教師
    ◎ 台灣藝術陪伴教育協會推薦教師
    七、報名資格:不須任何繪畫基礎,歡迎12歲以上對心靈拼貼®及和諧粉彩有興趣的朋友參加。
    ※ 連絡電話:07-2255267 洽 - 張光甫社工督導
    ◎ 本課程如遇颱風,依照高雄市政府停課公告施行,延期實施確認日期配合PP老師行程另行通知。
    參考資料:
    日本官方網站:http://www.pastel-nagomi-art.com/ (JPHAA 日本希望粉彩藝術協會)
    心靈拼貼-台灣 : https://www.facebook.com/soulcollagetaiwan/
    PP老師粉絲專頁:聆藝旅。圖 https://www.facebook.com/lovelysoul111/
    繼續閱讀

    曾宇謙v.s.巴洛克獨奏家樂團《世紀˙四季》

    巴洛克獨奏家樂團秉持復刻、傳承、在地化的理念,提供演出舞台作為古典音樂家發表的場域,多年來不斷爭取與享譽樂壇盛名的音樂家合作演出,2018年樂團力邀在2015年拿下有古典音樂界奧運之稱的柴可夫斯基大賽小提琴銀獎得主—曾宇謙,一同演出巴洛克時期韋瓦第的「四季」以及早川正昭的「台灣四季」,作曲時間相差近三個世紀,早川正昭先生採用韋瓦第的作曲手法,沿襲巴洛克音樂風格,以12首台灣民謠仿照韋瓦第《四季》四個季節的編排創作的《台灣四季》,風韻甜美,不僅刻畫出台灣四季不同氣候下的美景,道盡台灣的人情味,也能感受到巴洛克配器的協奏風格。
    _______________
    國際巨星、台灣的驕傲—曾宇謙
    在台灣土生土長從小習琴的曾宇謙,現今已從美國費城寇蒂斯音樂學院完成進修,並拿下多個國際大賽獎項,從青澀稚氣喜愛小提琴的小男孩蛻變成為職業音樂家,至今出版過三張專輯,琴音晶瑩剔透、純浄無瑕、自由而有活力,音樂中的力度和旋律的豐富性都掌握充分,是古典樂壇無可限量的後起之秀,看他如何用音符勾勒東西不同地域條件形成的四季美景,詮釋存在於不同世紀作曲家的作品。除此之外,希望在演出練習與籌備中,樂團與優秀音樂家透過音樂的應答和對話,相互切磋,並透過在台中、高雄的兩場演出,同時推廣巴洛克時期音樂與台灣歌謠。
    _______________
    曾宇謙V.S.巴洛克獨奏家樂團 《世紀˙四季》啟售日:2018//08/22 中午十二點
    _______________
    巴洛克之友可於8/15~8/17獨享限時傳真預購
    _______________
    加入巴洛克之友:
    https://goo.gl/uiLDmG
    _______________
    曲目:
    早川正昭:《台灣四季》
    春:四季紅、蝶戀花、桃花鄉
    夏:牛犁歌、燒肉粽、西北雨直直落
    秋:寶島四季謠、月夜愁、秋怨
    冬:碎心花、港邊惜別、雨中鳥

    韋瓦第:《四季》小提琴協奏曲
    E大調第一號協奏曲,Op. 8,RV 269,《春》
    G小調第二號協奏曲,Op. 8,RV 315,《夏》
    F大調第三號協奏曲,Op. 8,RV 293,《秋》
    F小調第四號協奏曲,Op. 8,RV 297,《冬》
    _________________________________
    主辦:巴洛克獨奏家樂團 07-5250221
    演出者:小提琴/曾宇謙、巴洛克獨奏家樂團
    時間地點:11/16(五)19:30高雄市立文化中心至德堂
    11/17(六)14:30臺中國家歌劇院大劇院
    票價:800、1200、1500、1800、2200、2600、3000
    ✽巴洛克之友8折、學生8折、身障者5折繼續閱讀

    佛乘世界文教基金會「赤子童心藝術夏令營」 佛系畢卡索一日速成班

    把孩子放到「赤子童心藝術夏令營」,緣分到了,藝術天份自然就出現了。7月8日由「財團法人佛乘文教基金會」與「緣道觀音廟」主辦,全程免費的「2018赤子童心藝術夏令營暨兒童繪畫比賽」正式開跑。一日夏令營活動課程豐富,包含藝術手作課程、兒童繪畫比賽、大地遊戲,四年來好評不斷。
    透過藝術課程塑造孩子想像力與創造力。色彩豐富的風車筆筒、動物鑰匙圈成品出爐,孩子們臉上的笑容是最美成果。毛巾捲成可愛小狗娃娃,摸摸頭、抱在懷裡,小朋友呵護「毛孩子」模樣逗趣溫馨。夏日風鈴在叮咚清脆中歡唱童年色彩。
    淡水區區長巫宗仁先生今日(7/9)下午親臨藝術夏令營活動現場,小朋友們熱情開心的和區長打招呼,賞藝過程中,區長特別感謝「財團法人佛乘世界文教基金會」與「緣道觀音廟」舉辦藝術、文化、宗教兼具的藝術夏令營,並保留今天的名額給淡水區的小朋友。誇讚緣道觀音廟除了是淡水宗教聖地,同時舉辦了很多公益活動傳播愛與關懷,最後,區長祝福小朋友們在「赤子童心藝術夏令營」中可以學到豐富的創藝之旅。
    一天上到兩堂DIY手作課程,行程滿滿。主辦單位邀請新銳藝術家賴雅琦及擁有多張專業執照的楊慧蓁、林惠麗兩位兒童藝術老師,為小朋友們準備「毛巾動物造型摺摺樂」、「冰棒棍風車農場筆筒組」、「馬戲團拼布鑰匙圈」、「與偶手作」、「插畫棉布包」、「夏日風鈴」藝術課程,題材多樣有趣,家長可以報名孩子有興趣的課程。
    「赤子童心藝術夏令營」的用心安排與緣道觀音廟清幽環境家長們有目共睹,參加過前幾屆的家長在今年不約而同與主辦單位反應一天時光太短暫:「辦兩天一夜吧!」賀媽媽第一次帶小朋友參加夏令營,全職媽媽的她稱讚夏令營:「佛心來著!」看到免費加上簡介文宣,以為是一般的活動,一路上接駁車接送、大哥哥大姐姐細心照顧、超乎想像的室內課程,讓她深覺不簡單。
    「赤子童心藝術夏令營」結合藝術、大自然與人文教育,除了室內手作課程外,在緣道觀音廟園區進行大地遊戲闖關活動,讓孩子在大自然中有說有笑,學習互助與團隊精神,並藉由故事和遊戲認識佛菩薩的心量。「佛菩薩住在哪裡?」孩子在參拜大廳快速舉起手紛紛回答淨土、緣道觀音廟,夏令營關主說:「佛菩薩住在你們的心裡,每個人心中都有佛菩薩。要記得像佛菩薩一樣,常常幫助周遭的人!」
    財團法人佛乘世界文教基金會,自1994年創會以來,在佛乘宗第三代宗師善單帶領下,長期推動社會慈善、棋弈、佛教文化、藝術、音樂與體育等公益慈善活動不遺餘力。基金會曾舉辦全球規模最大、獎金最高的「佛乘盃世界棋王賽」深獲好評,近年來深耕台灣,陸續主辦「佛乘盃棋王段位賽」、「2010廣州亞運會國手選拔賽」,以及近期重視多方交流的「佛乘盃」圍棋大賽,其賽事水準之高、規模之大,深獲棋界好評,並期藉由推廣此一蘊涵悠久中華文化,與宗教同樣陶冶人心的智力運動,推動眾人心中原本具足的善能量。
    接下來「赤子童心藝術夏令營暨兒童繪畫比賽」活動,分別還有7月15、16、22、23日,4個梯次。精彩豐富的藝術DIY課程,活動規劃獨特、有趣,擁有極高的評價與迴響。因為名額有限,每每讓許多無法如願報名的家長扼腕不已,想要替孩子們報名參加此活動的家長,請密切注意緣道觀音廟官網與FB訊息!
    財團法人 佛乘世界文教基金會
    地址:台北市民生東路5段173-3號1樓
    電話:(02) 2756-3011
    http://www.forshang.org.tw/
    緣道觀音廟
    地址:新北市淡水區安子內3號
    電話:(02) 2626-9242
    網址:www.yuandao.org.tw
    一般開放時間
    週二∼週五 9:30a.m.~6:00 p.m.
    週六  9:30a.m.~∼7:00 p.m.
    週一公休不對外開放
    國定假日及暑假 開放時間
    週日∼週五 9:30a.m.~6:00 p.m.
    週六 9:30a.m.~∼7:00 p.m.
    繼續閱讀