跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

演藝團隊介紹

    音樂類林園雅軒聖樂團

  • 林園雅軒聖樂團

緣起:
『林園雅軒聖樂團』於2012年5月4日經高雄市政府正式立案設立登記為演藝團體(登記證:高市文表藝字第0438號)。本團師承先賢及高雄資深藝師的薪傳,賦予「掌燈」及「傳燈」的生命性、文學性和藝術性任務。遵奉至聖先師以繼起傳統儒學火苗,厚植本土文化根基,為高雄市傳統民俗聖樂文化的發展奉獻心力。
*專長/藝(技)能:
(一)禮生:涼傘、彩牌、彩燈、彩爐、彩徽
(二)樂生:
1.打擊樂器:叫鑼(含鱷鐸)、餅鼓(含拍板)、雙音、三音等。(擊樂組)
2.吹管樂器:傳統中國笛、南簫、笙等。(吹管組)
3.弓弦樂器: 子弦(殼仔弦)、二弦、和弦、南胡等。(拉弦組)
4.彈撥樂器:南琵琶、南三弦等。(彈撥組)
*所採用的樂譜:
屬文人雅樂,採漢音的五行律音—宮、商、角、徵、羽等五個音名;並採用我國傳統文字譜,主要為:「合、士、乙、上、ㄨ、工、凡、六、五、乙、仩、伬、仜」等計13個唱名。
*屬性:
傳統民俗聖樂十全腔(文化藝陣)
*表演項目:
傳統音樂十全腔演奏、詩樂曲唱(采詩入樂)。
*演出場合:
參與廟宇祝壽酬神、遶境及政府機關、社區文化慶典活動演奏表演。