跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

演藝團隊介紹

    傳統戲劇類金鷹閣電視木偶劇團

  • 金鷹閣電視木偶劇團

「金鷹閣電視木偶劇團」創立於民國59年,臺灣高雄在地歷史的老招牌劇團。致力於布袋戲創新舞台表演藝術,有亮眼的成績展現。目前所使用的表演木偶皆為「大型擬人化華麗布袋戲偶」

金鷹閣第三代團長陳皇寶,精心研發各式特技木偶,不靠鏡頭剪接,表演多項特技演出。其中最為人津津樂道的有:木偶騎馬射箭、木偶打太極拳、醉拳,以及風靡全台獨家首創正宗布袋戲川劇變臉(絕對零距離與觀眾面對面變臉秀),能劇變裝秀…等特技。每場特技演出皆是團員精心練習的表現,包含武打套招等。公演中也加入了劇場活動佈景的概念,以及舞台劇、電視、電影拍攝的框架取鏡觀念,展現出多樣化的場景變換方式。

近年獲高雄市文化局與其他縣市及中央等各相關單位的補助與邀請,舉辦了無數布袋戲相關表演活動,也出國進行文化交流表演。2006年應行政院蒙藏委員會的邀請,前往外蒙古作文化交流,2007年前往多倫多、溫哥華參與台灣加拿大文化節,口碑好評不斷;更入選為

■「2006布袋戲匯演十大傑出團體」
■「95/96/97/98/99/100/101/102年度高雄市傑出藝文團隊」
■「96/97年高雄縣優良演藝活動補助團隊」
■「2007/2008/2009/2010/2011/2012六屆文建會衛武營國家藝術文化中心籌備處南方表演藝術發展計畫優良扶植團隊」

並接受高雄市政府市長以及文化局的邀請,進入市長官邸演出,堪稱帶動全省布袋戲團的新潮流團體,也是改革陳舊風貌,提高外台布袋戲藝術水平的典範。甚而在文化局的鼓勵支持之下,聯盟不同屬性之表演團隊結合演出。

■2007年,創演全臺首齣西洋布袋戲音樂劇《當卡門遇見士兵》(售票演出)。
■2008年,以原住民文化為主題架構編寫在地文化內容的布袋戲戲碼,林道乾《打狗傳奇-萬年烽雲》。
■2009年,於高雄市文化中心至德堂,演出全臺第一個外臺布袋戲團隊,獨立製作巨型布袋戲舞臺劇《玉筆鈴聲 之 魔鬼空門》(售票演出)。
■2010年,獲選參與高雄市文化局『2010春天藝術節』並與高雄市國樂團合作演出藝術節閉幕壓軸跨界大戲《雷峰塔》(售票演出)。
■2011年,榮幸獲得各界的推薦與青睞,再度參與高雄市政府文化局主辦『2011高雄春天藝術節』之國際藝術活動的盛會,特別編寫了一齣兼容臺灣傳統戲劇表演藝術美學、大漠蒙古風情與現代音樂跨界的藝術聯演,再度與高雄市國樂團共同合作,於春天藝術節壓軸演出,新時代劇場結構的嶄新布袋戲鉅作《玉筆鈴聲 之 蒼狼印》。
■2012年,榮獲文化部表演藝術創作科技跨界作品,唯一傳統戲曲入圍團體金光布袋戲,創造出布袋戲界連四年進入國家藝術殿堂舞台室內劇場售票演出!《玉筆鈴聲 之 魔鬼空門 - 魔幻3D版》(售票演出)。
■2014年,獲選『2014國藝會第二屆-布袋戲製作及發表專案』,於2014好戲開鑼-掌中風雲會,演出《打狗山傳奇 - 道乾夢空。萬年殤》。
■2015年,榮獲2015第九屆金掌獎-最佳視覺藝術獎,演出《道乾夢斷》。
■2016年,入選『2016年臺中奇幻藝術節-偶們的戲法』,於臺中屯區藝文中心-演藝廳,售票演出《3D奇幻版 - 白蛇傳》(售票演出)。
■2017年,《2017南方擾動計畫》臺灣豫劇團+金鷹閣電視木偶劇團/跨界演出《愛無界限-水漫金山》