跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

演藝團隊介紹

    音樂類美濃客家八音團

  • 美濃客家八音團團隊照片
  • 立案登記字號:高市文表藝字第0345號
  • 團長:鍾彩祥
  • 團址:(843)高雄市美濃區泰中路259巷23號
  • 電話:0932837873
  • 電子郵件:anmiwen@gmail.com

美濃地區客家八音的演奏型態,是傳統四人組的基本演奏型態。一人吹嗩吶,二人拉弦樂器,一人打擊樂器。演奏時嗩吶手除了吹奏嗩吶兼吹直笛,還得在過場樂段擔任敲擊座鑼及吊鑼的任務。胡琴手在大吹時也要協助打擊樂器之打擊。
美濃地區客家八音團的演奏,就像是精美的室內樂團演奏,吹場樂給人一種莊嚴的感覺,弦索調帶來節慶歡樂的氛圍,簫子調給人肅穆的感覺。客家八音演奏雖然是樂器的演奏,可是仔細聽起來,好像樂器與樂器之間它們在對話,在交談、在訴說各種故事一般。
美濃客家八音團一直都在為客家人的生命禮俗做場演出,客家八音演奏的音樂就是客家人生活的音樂,所以有人稱美濃客家八音是個有生命的音樂。
『美濃客家八音團』是集合美濃及周遭地區還在作場之傳統客家八音樂師組成,於95年12月26日向高雄縣文化局登記立案之客家八音團體,團員都是美濃地區各個傳統客家八音團的老藝師。
95年12月25日高雄縣政府文化局通過公布,『美濃客家八音』為傳統表演藝術類文化資產。
97年12月29日行政院文建會審查通過,『美濃客家八音團』為傳統表演藝術類文化資產。
98年1月16日高雄縣政府文化局審查通過,將『美濃客家八音』更改為【客家八音『美濃客家八音團』】為傳統表演藝術類文化資產。
2016年5月4日 文化部公告『美濃客家八音團』登錄為國家級重要傳統表演藝術音樂類。