跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

演藝團隊介紹

    音樂類台灣獨奏家交響樂團

  • 台灣獨奏家交響樂團
  • 連絡人:陳冠斌
  • 電話:07-2254100
  • 地址:(802)高雄市苓雅區五福一路77號10樓之1
  • 電子郵件:info@cmiam.com
  • 網站連結:http://www.taiwansoloists.org

台灣獨奏家交響樂團
薈萃精華・深刻悸動

歷史傳承
台灣獨奏家交響樂團,由音樂家蕭邦享先生擔任音樂總監,邀集國內菁英音樂家所組成。成立於2000年3月,2001年特邀請蘇振輝先生擔任團長,其秉持企業人愛台灣及愛才之衷,特揭示以:「加強國際接軌、推動台灣本土音樂文化藝術、提攜年輕音樂家」為樂團宗旨,關懷人文發展,期為台灣藝術文化譜寫精彩樂章。

2005年樂團規劃「歐洲城市經典之旅」系列音樂會-以維也納、柏林、巴黎、莫斯科、布拉格等歐洲五大城市為主題,用音樂美學結合城市意象,為傳統文化注入新生命。2006年再推出「四季隨想」系列音樂會,帶領樂迷感受誕生在春夏秋冬等不同季節的作曲家所呈現不一樣的音樂風情,同時開始定期於台北國家音樂廳演出。2007~2009年由音樂總監蕭邦享、大提琴家達第金與鋼琴家阿莫莎娃組成室內樂鋼琴三重奏,聘請俄籍作曲家左貞觀先生擔任駐團編曲,每季推出全新節目巡迴全國各地演出,所到之處皆獲得極大的迴響。

多元結合
台灣獨奏家交響樂團在文化推廣的落實上備受政府單位肯定,在2010年獲選為「文建會分級獎助演藝團隊」;同年2月跨界與霹靂國際多媒體共同製作「霹靂英雄交響夢」於衛武營藝術文化中心戶外演出,由公視錄影轉播。結合傳統偶戲、交響樂團、流行樂團與民族樂團的大型公演,堪稱樂團跨界媒合的成功代表作,深受各界好評。同年11月樂團應東京僑界特邀前往日本石川縣「亞洲民族音樂節」演出「台灣懷鄉曲」系列音樂會以歡慶中華民國建國一百週年慶,濃厚台灣思鄉風情引起日本僑界極大的迴響。2012、2013年樂團與台北室內芭蕾合作演出芭蕾舞劇《羅曼史~柴科夫斯基的音樂與人生》、《天鵝湖》。2016年3月受慈林基金會邀請,始於宜蘭舉辦春季公演《春天,我們在慈林》,更將成為每年春天宜蘭的音樂盛事,令愛樂迷引頸期待。

展望未來
台灣獨奏家交響樂團在發展趨近20年之際,廣集全台灣樂界菁英,近年來更以嶄新面貌示人,於年度新年音樂會巡演系列中,以百人樂團之姿的超大型演出為愛樂迷帶來磅礡震撼之音樂饗宴,2013《展覽會之畫》、2014《史特勞斯系列》、2015《行星組曲》、2016《我的祖國》及2017《天方夜譚》、2018《璀璨新世界》,每年度高水準的龐大製作演出,蔚為音樂界的年度指標盛會。