跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

演藝團隊介紹

    傳統戲劇類明華園日字戲劇團

  • 明華園日字戲劇團
  • 連絡人:陳駿杰
  • 電話:0917699373
  • 地址:(806)高雄市前鎮區三多三路93號7樓
  • 電子郵件:a7884771@yahoo.com.tw
  • 網站連結:https://www.facebook.com/MHYRiTroupe

關於 明華園日字戲劇團
【About Subsidiary Troupe of Ming Hwa Yuan-the Ri Theatrical Troupe】
她 與傳統歌仔戲密不可分,接續文化藝術薪傳
斑斕絢麗的戲箱子,散發閃閃光芒,如同彩墨一般華麗又繽紛,渲染整個大舞臺
在這裡沒有拘束的戲劇框架,沒有侷限的表演素材,從感人熱淚到捧腹大笑
在我們的戲棚下 您 只會看見散戲後滿足的面容。

「明華園日字戲劇團」創團於2003年,秉持明華園八十多載的根基,接續著薪火傳承的重任。明華園日字戲劇團是由 全球中華文化藝術薪傳獎得主 臺灣第一丑角 陳勝在與明華園當家小旦 鄭雅升夫婦共同擔任團務。「明華園日字戲劇團」創團之初就以傳承接續的理念,帶領家族第三代子弟兵共同創作發表演出。陳勝在老師憑借自己超過上千場舞臺表演經驗,細細打造劇中角色、捏塑每齣戲劇作品,也讓擔任傳承重任的演員們,各自有屬於自己特色的突出表現。
「明華園日字戲劇團」從小劇場到大劇場;從小野臺到文化藝術公演,從文化校園薪傳講座再到表演藝術經驗分享,努力耕耘作品,力求突破傳統歌仔戲以生角為主軸的戲劇結構,用全方位角度思考創作;2003年「青陽大大爺」、2004年「猩猩膽」、2005年「鬼菩薩」、2013年「天子翻江龍」、2015年「遣之獸」、2016年「秦大條傳奇」、2017年「女寇 息紅淚」,都可以看見日團在編劇鋪陳上獨特的風格手法,我們將日團最突出的〝丑〞角元素,用不一樣的題材角度去詮釋,讓丑角躍升劇中靈魂中心,在〝笑〞果中突顯生角、旦角劇中情緒。因為富涵明華園日字戲劇團本質特色,在2007年海峽兩岸民間藝術節中,陳勝在老師所編導作品「張古董租妻」獲得兩岸專家學者一致讚揚與肯定。
日團秉持永續傳承歌仔戲百年文化,不僅力邀年輕一代戲劇新力參與演出並積極培養家族第三代子弟兵,近幾年新秀也逐漸展現成績,在2014年兩岸名角選拔賽中新生代新銳小旦 陳昭薇,挑戰兩岸強力選手,獲得亞軍殊榮。
在西方有位莎翁,威廉 莎士比亞(William Shakespeare)人人肯定他是一位劃時代浪漫愛情作家,而他的作品其實有更多層面是富涵〝喜劇元素〞,在喜劇中隱含悲傷。這樣的作品特質,在日團演出當中也時時展露,日團擁有廣闊無侷限的創作空間,第一丑角陳勝在老師也將人生舞臺經驗的酸甜苦辣用喜劇效果精彩呈獻,歌仔戲原本就是成長於鄉野間,我們保留戲曲本身內涵,用親民的故事題材貼近您我生活,看戲原本就是輕鬆愉悅,拋開煩憂,進入無邊界的戲劇國度,用心看戲、用耳聽戲「明華園日字戲劇團」用最精采的演繹方式,打造屬於我們的東方戲曲風格。