跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

傑出演藝團隊介紹

    音樂類新古典室內樂團

新古典室內樂團 Neo-Classical Chamber Ensemble

受邀參與「第58屆威尼斯雙年展開幕週」、「洛杉磯2020亞洲音樂節」演出及被芝加哥媒體以「展現台灣生命力及軟實力的音樂饗宴風靡芝城!」為標題大篇幅報導的「新古典室內樂團」成立於2003年,由留美鋼琴家陳欣宜擔任藝術總監,長期投入在地的文化深耕及創新大型跨域展演,樂團成員多為留學歐美的音樂碩、博士,同時是擁有豐富舞台經驗的演奏家。曾以「台灣風情畫」為音樂會主題,受邀至美國芝加哥、巴韌特市、華府巡迴演出,受到當地媒體以大篇幅報導,成功地將台灣獨特的音樂藝術文化,推向國際,國內則曾受邀於「苖北藝文中心開幕藝術季」、「屏東演藝廳開幕藝術季」、「屏東演藝廳耕藝音樂劇場節」、「愛河星光藝術季」、「高雄燈會藝術節」、「高美館月昇樂聲系列」中演出。

近年來「新古典室內樂團」更致力於大型跨界音樂劇場的製作展演,希望以創新的語彙及手法將台灣豐厚的文化元素融入作品中,其中「音樂舞台劇-阿嬤的歌本」,已完成八場巡演,2019年七月更以全新製作的2.0版,在臺中國家歌劇院大劇院盛大公演,票房售罄,獲得極高的迴響。「文學音樂劇場-築詩•逐詩」,則是台灣首創以地景建築意象詮釋空間詩學,超越百人的大型跨界製作,與多媒體設計翹楚王奕盛、國家卓越建設獎首獎趙建銘建築師合作,已於臺中國家歌劇院、臺北國家戲劇院成功演出,吸引音樂專業雜誌,專業評論及多家電視平面媒體報導,獲得極高的評價,並獲選為「2019衛武營開幕週年」強檔節目,於衛武營戲劇院演出,完成在北中南三大國家表演藝術中心巡演的紀錄。獲得公共電視專題報導及節目轉播,其中吳三連文學獎得主胡長松更於自由時報發表全版評論,是今年表演藝術界盛事之一。

2019年五月,新古典室內樂團受邀前往「第58屆威尼斯雙年展」,演出結合視覺和表演藝術共同創作的跨域作品「冀」,此為世界首演,這也是台灣首次受邀參與威尼斯雙年展開幕週演出的藝文團體,並於2019年同時榮獲高雄市傑出演藝團隊的殊榮。2020年五月,新古典室內樂團受美方邀請至洛杉磯Segerstrom Center for the arts世界知名表演廳演出作品《文學音樂劇場-築詩.逐詩》,作為於洛杉磯舉辦的「2020亞洲音樂節」首要表演節目。

音樂展演隨著科技發展的進步,呈現的手法更加新穎自由,「新古典室內樂團」以音樂為出發致力於「有界無域」的創作概念,探索更深層藝術內涵的跨域作品,持續性的創作與演出,作為團隊的品牌精神與目標,並積極紮根集結在地傑出人才共同創作具論述與哲思之作品,對應時代土地的聲音,實踐跨國、跨域合作,並期待將台灣多元文化藝術價值推向國際,以獨特的新美學形式,傳遞來自台灣的藝術新能量!