跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

演藝團隊介紹

    音樂類臺灣吹笛人室內樂團

  • 臺灣吹笛人室內樂團團隊照片
  • 立案登記字號:高市文表藝字第0675號
  • 團長:馬曉珮
  • 團址:(806)高雄市前鎮區高雄市前鎮區管仲南路346號
  • 電話:0988530086
  • 電子郵件:irisma313@gmail.com

「吹笛人室內樂團」JOUEURS DE FLÛTE ENSEMBLE成立於1998年於台北市立案,由長笛家張翠琳、黃貞瑛、林薏蕙、藍郁仙、馬曉珮及許佑佳共同組成,台灣長笛教母樊曼儂女士擔任音樂總監。多位成員擁有法國音樂院最高演奏家文憑,獲得長笛比賽及室內樂比賽多項獎項。現今任教於台灣各大專院校與擔任樂團首席。

而為推動南部地區的長笛音樂,臺灣吹笛人室內樂團於2016年底與高雄市文化局立案,由長笛家馬曉珮擔任團長,並特邀台灣長笛教母樊曼儂女士擔任音樂總監、邀請吹笛人室內樂團至南部地區演出,並委託台灣作曲家為長笛譜作新曲,一改當代作品對於一般聽眾常有艱澀難懂的盲點,兼重長笛特殊音色、技巧融入台灣特有音樂元素、風格,跨界不同的方式來呈現音樂的多變性與演奏形式,充實長笛室內樂團曲目資料庫。吹笛人室內樂團與台灣作曲家並肩而行,建立起長期且良好的互動關係,演奏國人作品成為吹笛人一貫的演出特色。


吹笛人室內樂團除了在台灣舉行定期演奏會、發表國內外長笛新作,並在中國北京、上海、日本東京等國際大都市演出,備受各界好評。1999年受邀參加「北京國際音樂節」,與知名音樂家卡列拉斯、阿胥肯納吉、阿格麗希、麥斯基等安排於同一系列演出,透過衛星電視轉播到世界各地。2000年在「上海國際藝術節」中演出,成為第一個在上海大劇院演出的台灣樂團。2001年2月,吹笛人赴日本東京三多利音樂廳(Suntory Hall)演出,打開國際聲譽;2003年更收到美國長笛年會的邀請,在拉斯維加斯年會上演奏。

在台灣的音樂學習環境中,長笛是最受歡迎的樂器之一,但大多數人對長笛室內樂重奏作品較為陌生。吹笛人室內樂團便是希望以活潑生動的展演方式,向愛樂者介紹長笛室內樂作品,使觀眾認識進而喜愛。而樂團成員分別在不同領域,為推廣長笛音樂及長笛教學努力,經常與世界知名長笛家交流合作,吸取豐富的內涵與廣泛的經驗,增長自我的深度與氣度,期望台灣優秀的長笛演奏能持續在國際樂壇發光。