跳到主要內容區域 :::
  • 增大字體
  • 預設字體
  • 縮小字體

最新消息

    訊息公告

    【轉知】《勞工職業災害保險及保護法》自111年5月1日實施

:::

《勞工職業災害保險及保護法》將在五一勞動節正式上路,勞動部指出,新法藉由整合並增進職業災害保障相關規範,以有效落實災前預防、災害補償及災後重建,讓所有勞工朋友都能獲得最完整的工作安全保障。

勞動部表示,新法為加強保障勞工工作安全,擴大納保範圍,凡已辦理登記的事業單位,不論僱用勞工人數,全部強制納保,包括公司登記或商業登記之事業單位、領有執業證照的律師及會計師、辦理稅籍登記之雇主,以及依法核發聘僱許可的外籍家事移工雇主等,都應依規定為所僱員工辦理參加職業災害保險;保險效力自到職日生效,勞工有給付保障。雇主如未依規定辦理加保,將處2萬至10萬元的罰鍰、公布單位名稱及負責人姓名,並就勞工所領取的保險給付金額,向雇主追繳。

依災保法施行細則第6條第3款規定略以,依法已辦理登記之雇主,包含依法已向目的事業主管機關辦理商業、工廠、礦場、鹽場、農場、畜牧場、林場、茶場、漁業、公用事業、交通事業、新聞事業、文化事業、公益事業、合作事業登記,或其他已向目的事業主管機關辦理登記之廠場或事業單位。

另外,為因應現今社會勞動型態日趨多元,從事非典型勞動人口漸增,為提供其工作安全保障,新法還定有補充性加保措施,明定臨時或短暫受僱於非屬登記有案事業單位的勞工,以及如平台外送員等實際從事勞動人員,得透過勞保局網站及便利商店多媒體事務機等方式,線上辦理加保。

此外,基於職業工會協助會員辦理勞工保險的經驗,對於不諳電腦操作者,也可至勞保局指定的職業工會辦理,藉由暢通多元加保管道,讓在第一線工作的勞動者,都能獲得職業災害保險的保障。

勞動部強調,職業災害保險除了讓遭遇職業災害的勞工朋友能迅速獲得給付保障外,也具有分擔依法加保繳費雇主職業災害補償責任的功能。因此,特別呼籲雇主應於勞工到職當日,依《勞工職業災害保險及保護法》規定為所屬員工辦理加保,維護勞資雙方權益。

災保法重點
「勞工職業災害保險及保護法」於110年4月30日經總統公布,行政院公告自111年5月1日施行。該法以專法的形式,將勞工保險條例的職業災害保險,及職業災害勞工保護法的規定予以整合,除擴大納保範圍,提升各項給付保障外,並整合職災預防與重建業務,使整體職災保障制度更完善。

勞工職業災害保險擴大強制納保範圍,將年滿15歲以上,受僱於領有執業證照、依法已辦理登記、設有稅籍或經中央主管機關依法核發聘僱許可等雇主之勞工,均納為強制投保對象,應由其雇主(如公司行號、法人、律師、會計師、人民團體及外籍家庭看護工、幫傭之雇主等)為其申報加保。又考量就業型態改變,為保障非典型勞動者之工作生活安全,災保法增訂特別加保制度,凡受僱自然人雇主之勞工、實際從事勞動之人員及提供勞務之童工,如有短期性或臨時性工作,均可透過簡便加保管道即時申報參加勞工職業災害保險。

職業災害保險的給付項目,除於原本勞工保險條例的職災傷病、失能、死亡、失蹤及醫療給付之基礎上提升給付水準外,並新增給付項目、擴大適用對象,應強制納保而未加保之勞工亦可請領。

另外,針對退保後罹患職業病之被保險人,提供醫療補助、失能及死亡津貼;未加保之職災勞工提供失能及死亡補助;針對住院需人照護,或經評估為終身無工作能力,日常生活活動需人扶助之職災勞工,提供照護補助。在職災預防方面,提供預防職業病健康檢查,及針對曾從事特別危害作業的被保險人,提供健康追蹤檢查。

  • 上一則
  • 【公告】111年5-8月表演藝術補助核定結果

  • 下一則
  • 【轉知】2022清境農場 夏季牧場大遊行--募集活動街頭藝人